Вернуться ко всем новостям

КНР увеличит импорт газа и нефти из Мьянмы

21.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В середине августа этого года исполнилось два года со времени ввода на полную мощность газопровода из Мьянмы в КНР. Китай продолжает увеличивать ввоз газового сырья из этой страны.

Эта артерия соединяет шельфовые районы и западный регион Мьянмы, где сосредоточены основные газовые ресурсы страны, с южными провинциями КНР. Мощность газопровода - 12 млрд куб.м/г., планируется увеличить этот уровень к 2020 г. до 17-20 млрд куб.м. Протяженность данной артерии - почти 2500 км, по территории КНР - 1600 км. Поставки из Мьянмы пока обеспечивают около 10% спроса КНР на природный газ.

По данным агентства "Анадолу" (Турция), нынешний объем этих поставок позволяет КНР сократить потребление угля (основного энергоносителя) на 30 млн т/г.

В разработке месторождений, обеспечивающих данный газопровод, участвуют южнокорейские Daewoo и Korean Gas Corporation (51% и 8,5%), индийские ONGC и GAIL (17,5% и 8,5%), национальная Myanmar Oil and Gas Enterprise (15%). Цена газа из Мьянмы для КНР - не больше 160 дол./1 тыс.куб.м.

Параллельно газопроводному маршруту в 2015 г. был введен в действие нефтепровод, перекачивающий сырье из Мьянмы в КНР. Его ежегодная мощность - около 25 млн т. Мощность нефтепровода намечено увеличить к 2018-2019 гг. до 30 млн т/г.

Некоторые СМИ стран Юго-Восточной Азии недавно сообщали, что нефтепровод Мьянма-КНР планируют использовать и для транзита в КНР иранской и суданской нефти. В Мьянму это сырье будет поступать танкерами.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.