Вернуться ко всем новостям

"Севералмаз" обнаружил подмену переданных Гохрану на сортировку камней

28.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В Федеральном казенном учреждении по формированию Госфонда драгметаллов и камней (Гохран), которое занимается обязательной сортировкой алмазного сырья, обнаружилась подмена дорогостоящих алмазов на более дешевые и исчезновение наиболее дорогих камней.

По словам одного из источников издания, архангельское ОАО "Севералмаз" заявило, что после сортировки переданных в Гохран алмазов общим весом более 150 тыс.кар компании вернули более дешевые камни.

По словам другого источника, общий вес возвращенной партии драгоценных камней практически не изменился, однако вес алмазов в группах +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 кар) и +1,8 значительно уменьшился.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс.дол. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз",- отметил он, добавив, что один из пропавших алмазов весил более 23 кар.

Как информирует "Коммерсант", "Севералмаз" уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, которому подведомственно это предприятие. Если информация о подмене и пропаже камней подтвердится, материалы отправят в правоохранительные органы.

По мнению Сергея Горяинова из Rough & Polished, возбуждение подобного уголовного дела "станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана". "Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации", - пояснил он.

При этом в Гохране заверили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами", а в Минфине отказались комментировать ситуацию. Представители "Севералмаза" вчера были недоступны для комментариев.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.