Вернуться ко всем новостям

Контракт с Туркменистаном обеспечил России надежный "газовый тыл"

15.05.2003
В апреле "Газпром" заключил три крупнейших долгосрочных договора о покупке и продаже газа. Причем один из них - с Туркменией - можно без натяжек назвать историческим. Переговоры по нему шли в течение многих лет и с очень большими трудностями. Договор этот заключен во время визита президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Москву и состоит из соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного президентами двух стран, и контракта на поставку газа в течение 25 лет, подписанного туркменским лидером и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Согласно контракту, с 2004 по 2006 год поставки туркменского газа "Газпрому" будут увеличиваться, но составят менее 10 млрд куб.м в год. В 2007 году, после окончания срока действия договоров с Украиной, они резко вырастут - до 60-70 млрд куб.м. А в 2009-2028 годах будет поставляться 70-80 млрд куб.м в год. На 2004-2007 годы установлена цена 44 долл. за 1000 куб.м (причем половина будет оплачена поставками оборудования для развития газовой промышленности), а в дальнейшем цена будет определяться по специальной формуле, учитывающей мировые цены на углеводородное сырье.

Важность этого события трудно переоценить. Заключенный контракт позволит "Газпрому" в ближайшие два-три десятилетия выполнять все свои внутренние и внешние обязательства, сохраняя объем добычи примерно на нынешнем уровне (около 530 млрд куб.м в год). Если бы не заключенный контракт, потребовался бы ее существенный рост, который по геологическим и технологическим условиям в принципе возможен, но привел бы к тому, что все доходы и от экспорта газа, и от его продаж на внутреннем рынке "съедались" бы резким ухудшением условий добычи. По данным "Газпрома", ежегодное падение добычи на старых месторождениях составляет 20-25 млрд куб.м. Чтобы его компенсировать, только в период до 2010 года, по данным менеджеров компании, потребуется 20 млрд долл. инвестиций: 5 млрд долл. - в разрабатываемые месторождения, 15 млрд долл. - в обустройство и разведку новых. А дальше, похоже, будет еще тяжелее. В 2011-2030 годах, согласно расчетам, представленным на обсуждение совета директоров, только на геологоразведку и приобретение запасов у других владельцев планируется потратить около 24 млрд долл. То есть даже сохранение объемов добычи - задача непростая и дорогая. Тем не менее и экономически, и технически вполне разрешимая. Таким образом, массированный импорт туркменского газа позволит "Газпрому" остаться прибыльной компанией, одним из главных налогоплательщиков страны и одновременно сохранить и даже несколько укрепить стратегические позиции, которые компания занимает на европейском газовом рынке.

Напомним, что сейчас "Газпром" является главным экспортером газа в страны ЕЭС, обеспечивая 40% их импорта и 20% потребности. Если же взять Европу в целом (без стран СНГ и Балтии), то "газпромовские" поставки - это около 30% ее потребления. Особо отметим, что заключенный контракт, вероятнее всего, будет способствовать усилению позиций России и в трудном "энергетическом диалоге" с Украиной.

Вполне естественно, что, обеспечив себе надежный тыл, "Газпром" практически сразу же усилил экспортную активность. В начале апреля было продлено на 2008-2015 год действие основного экспортного контракта с Gas de France, предусматривающего поставки 8 млрд куб.м российского газа в год. А во второй половине апреля руководители "Газпрома" и ENI договорились об увеличении поставок газа в Италию с 19 млрд куб.м в 2002 году до 29 млрд куб.м в 2008 г.
Яндекс.Метрика