Вернуться ко всем новостям

Казахстан провел первый открытый аукцион на пользование недрами

04.12.2015

В Республике Казахстан (РК) в ходе первого открытого аукциона 3 декабря с молотка ушли 38 объектов на сумму 1,415 млрд тенге (около 4,6 млн дол.), сообщает министерство инвестиций и развития РК.

Всего было предложено 49 лотов, в том числе 22 участка и месторождения золота, 16 - цветных, девять - редких металлов, два - самоцветных камней. Общая стартовая цена лотов составляла 190 млн тенге. Торги состоялись по 38 участкам: 10 - на добычу полезных ископаемых, 28 - на разведку. Для участия в тендерах было подано 106 заявок от 92 компаний.

"Мы этот процесс только начинаем. Уже в следующем году выставим еще 100 участков", - отмечает министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, пишут местные СМИ. Победителями по лотам, общая стартовая сумма которых составляла 991 тыс. тенге, стали: ТОО "Астана Тайм", предложившее 240 млн тенге за месторождение золота Мыстобе в Карагандинской области; ТОО "Батыс Стандарт KZ", предложившее 280 млн тенге за месторождение золота Наурызбай в Карагандинской области; ТОО "Альянс-Ст", предложившее 280 млн тенге за месторождение золота Алтынсай в Карагандиской области.

В ходе торгов, также были реализованы лицензии на разведку золотосодержащих руд на Уштоган-Каркасском рудном узле, месторождении Карагаш, участке Карактинский, Тасбулак, Баробинский, Кара агаш и на участках флангов Жолымбетского рудного поля в Акмолинской области.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.