Вернуться ко всем новостям

За первые девять месяцев 2015 года ЛУКОЙЛ продал алмазов на 122 млн долларов

04.12.2015

Начиная с третьего квартала 2014 г. ЛУКОЙЛ, крупнейшая нефтедобывающая компания России, осуществляющая также добычу алмазов, выручила от продажи алмазов 122 млн дол. за первые девять месяцев 2015 г., говорится в заявлении компании. При этом в третьем квартале 2014 г. объемы реализации алмазов были довольно небольшими.

В третьем квартале 2014 г. алмазные продажи компании были «относительно незначительными», поскольку они начались лишь в сентябре 2014 г., отмечает ЛУКОЙЛ. Месторождение им. Гриба находится на северо-западе России рядом с финской границей.

Большая часть алмазов ЛУКОЙЛ продается через его дочернее предприятие Grib Diamonds, зарегистрированное в Антверпене. Другие товары продаются в России в соответствии с законодательством. Источники, близкие к Grib Diamonds, сообщили Rapaport News, что компания собирается продать 2 млн кар алмазов в 2015 г., в соответствии с планом на этот год. Последний из десяти спотовых аукционов компании пройдет в этом месяце.

Рыночные источники, посещающие аукционы Grib Diamonds, рассказали, что большая часть предложенных товаров была продана в ходе октябрьских и ноябрьских торгов, несмотря на слабый рынок алмазного сырья. Тот факт, что АЛРОСА и De Beers снизили объем своих поставок, помог компании, поскольку на рынке нет товара, пояснили источники.

Продажи De Beers и АЛРОСА упали во второй половине года, поскольку гранильные предприятия стремились уменьшить свои запасы бриллиантов и не видели смысла в приобретении новых алмазов, поставляемых им по контракту. Дилеры отметили повышение спроса на аукционах.

Объем добычи на месторождении им. Гриба должно достичь примерно 4,5 млн кар в течение срока эксплуатации месторождения, который составит 15 лет. Месторождение является единственным алмазным проектом ЛУКОЙЛ; выручка от его эксплуатации составляет очень малый процент от общего дохода компании.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished