Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ продолжает переговоры по иракскому месторождению Насирия

04.12.2015

ЛУКОЙЛ продолжает переговоры по иракскому нефтяному месторождению Насирия. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов.

"Еще вопрос Насирии, мы продолжаем этот разговор, пока концорциум, ведем обсуждение, проект тяжелый, очень сложный с учетом нефтеперерабатывающих заводов. Но иракская сторона хочет реализовать этот проект, у них огромное желание. Мы ведем переговоры", - сказал он.

Ранее ЛУКОЙЛ предложил правительству Ирака новый подход к освоению месторождения Насирия. Тогда Алекперов пояснил, что суть предложений связана с вопросом компенсации затрат инвестора. Российская компания предлагает на первом этапе начать освоение месторождения, а средства из накопленного дохода от добычи на месторождении затем направить на строительство НПЗ.

Нефтяная компания успешно прошла квалификационный отбор по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ. Тендер по проекту был объявлен в ноябре 2012 г., в нем участвуют семь компаний. Из-за сложной военно-политической ситуации в стране тендер этот пока перенесен.

Запасы Насирии оцениваются в 4 млрд барр. нефти, мощность НПЗ по переработке должна составить 300 тыс.барр. нефти в сутки (14 млн т в год).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.