Вернуться ко всем новостям

Доказанные запасы нефти от перехода на новую классификацию сильно не изменятся

05.12.2015

Доказанные рентабельные запасы нефти и газа не претерпят масштабных изменений в связи с переходом на новую систему классификации. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Изменения будут, но с точки зрения той апробации, которую мы проводили, изменения не масштабные, - сказал он. - В первую очередь они связаны с тем, что экономические показатели будут больше привязаны к текущей ситуации".

Донской отметил, что прежняя классификация брала за основу не экономические показатели оценки рентабельных запасов, а технологические и геологические. "Сейчас, кроме геологии и технологий, еще будет добавлена составляющая, связанная с экономикой. И она как раз, естественно, повлияет, но повлияет с точки зрения уточнения с привязкой к текущей рыночной ситуации", - приводит слова министра "Тасс".

Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов будет введена с 1 января 2016 г. Документ будет вводить четкую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D и устанавливать единые принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов.. Внутри категорий вводятся разделения запасов.

Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.

В пресс-службе правительсва ранее отмечали, что новая классификация "устанавливает единые для РФ принципы подсчета и госучета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворимого в нефти) и газового конденсата, используемых при исчислении налога на добычу полезных ископаемых и ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с особыми физико- химическими характеристиками". Этот документ направлен на улучшение системы учета и мониторинга топлива по степени промышленного освоения, совершенствование механизма госрегулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.