Вернуться ко всем новостям

Росгеология выделила участки для проведения нефтепоисковых работ в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

07.12.2015

Сотрудники "Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин" (АО "КамНИИКИГС", г. Пермь, входит в холдинг Росгеология) завершили очередной этап  мониторинга текущего состояния геологоразведочных работ и ресурсов нефти, газа и конденсата северных и западных районов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (далее - НГП) с целью определения перспектив ее дальнейшего развития.

Исследования проводились на территории Кировской, Пензенской, Ульяновской областей, Пермского края и Удмуртской Республики. В рамках проекта проанализированы изменения основных показателей и итогов геологоразведки на нефть и газ, проведенных в период с 2013 г. по III квартал 2015 г. Составлены заключения о состоянии фонда подготовленных к бурению объектов.

"По итогам исследований выявлены потенциальные зоны нефтегазонакопления, - говорит заведующий отделом геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП АО "КамНИИКИГС" Николай Соснин. - В их пределах нами рекомендованы шесть участков нераспределенного фонда недр, на которых уже можно начинать нефтепоисковые работы. По ряду структур, напротив, выявилась низкая достоверность их подготовки к глубокому бурению сейсморазведкой МОГТ-2D. Учитывая отрицательные результаты глубокого бурения, мы сочли нужным составить список объектов, рекомендуемых к выводу из фонда подготовленных".

По каждому подготовленному объекту проведена переоценка перспективных ресурсов углеводородов по категории С3. Представлены предложения по внесению изменений в Государственный баланс запасов в отношении перспективных ресурсов углеводородов подготовленных объектов. Впервые для изучаемой территории составлены 355 паспортов выявленных структур нераспределенного фонда недр с прогнозными ресурсами углеводородов категории D1лок.

Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного в июне 2013 г. между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП "НВНИИГГ". "КамНИИКИГС" выступает по нему субподрядчиком.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Росгеология