Вернуться ко всем новостям

Indian Oil Corp и Oil India могут купить у "Роснефти" 20% доли месторождения Тас-Юрях

09.12.2015

Индийская государственная нефтегазовая компания Indian Oil Corp Ltd. и Oil India Ltd. ведут переговоры с "Роснефтью" о приобретении 20% доли в нефтегазовом месторождении Тас-Юрях в Восточной Сибири, разрабатываемом "Тас-Юрях Нефтегазодобыча", сообщает издание The Financial Express со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Стоимость сделки составляет приблизительно 600-700 млн дол. Район богат залежами газа при наличии нефтяных пластов. В настоящее время добыча нефти в месторождении колеблется вокруг 20 тыс.барр. в день", - цитирует издание слова источника.

Запасы месторождения Тас-Юрях составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181 млрд куб.м газа. При этом производительность месторождения планируют увеличивать уровня в 5 млн т ежегодно. В 2014 г. добыча нефти и газового конденсата составила 1 млн т. В настоящее время, нефть, добываемая в Тас-Юрях, поставляется на азиатские рынки через Восточный нефтепровод (трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан").

""Роснефть" планирует выбрать второго партнера для управления "Тас-Юрях Нефтегазодобычей", что окажет положительный эффект на развитие данного проекта в долгосрочной перспективе", - заявляют изданию официальные представители "Роснефти", не обозначая при этом имена компаний, с которыми ведутся переговоры о партнерстве.

Разговоры о возможной сделке между Indian Oil Corp и "Роснефтью" последовали вслед за сентябрьским заявлением индийской ONGC о покупке за 1,25 млрд дол. 15% акций "Ванкорнефти", которая занимается разработкой Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Стороны также заключили акционерное соглашение в отношении управления предприятием и планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований.

Интерес Нью-Дели к увеличению экономического сотрудничества с Москвой является следствием неоднократных переговоров Президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в прошлом году, а также в 2015 г. на встрече в Уфе о расширении экономических связей между государствами, в том числе в сфере нефтегазодобычи. На встрече в Уфе, в том числе, были достигнуты договоренности о рассмотрении возможности приобретении компанией ONGC миноритарной доли в "Ванкорнефти".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм