Вернуться ко всем новостям

Японская SMM шокировала специалистов снижением прогнозов

12.12.2015

Японская компания Sumitomo Metal Mining в ноябре скорректировала свои прогнозы по финансовым показателям на окончание финансового года настолько, что удивила многих специалистов.

Падение цен на сырье, конечно, должно было привести к некоторой коррекции, однако ее величина превзошла ожидания аналитиков и привела к обвалу котировок акций SMM. Компания ожидает к марту 2016 г. падение прибыли на 51% к аналогичному периоду прошлого года (АППГ) до 85 млрд. иен (697,6 млн дол., предыдущий прогноз 148 млрд иен). Снижение прогнозов связано с обвалом цен на медь и никель, но специалисты прогнозировали уровень не ниже, чем 100 млрд иен (820,7 млн дол.).

Одной из причин корректировки стала задержка с выходом на полную мощность медного месторождения в Чили Сьерра-Горда (Sierra Gorda), 31,5% в котором принадлежит SMM. Ранее он ожид ался в течение 2015 г., но теперь сдвинулся на первое полугодие 2016 г. Тем не менее, возможность повлиять на проект у Sumitomo не так велика, поскольку 55% в нем контролирует польская KGHM.

Другой причиной коррекции прогнозов является спад на рынке электроники. Замедление экономики Китая привело к снижению спроса на детали для компьютеров и бытовой электроники, а также материалы для них.

Некоторые надежды связаны с ростом рынка электромобилей и спроса на аккумуляторы для них, однако даже в лучшем случае он начнется не раньше следующего года. Что касается будущего рынка, несмотря на уже объявленные сокращения производства меди (Glencore, Freeport), цены на металл реагируют слабо. Специалисты рекомендуют Sumitomo не надеяться на восстановление рынка, а взять ситуацию в свои руки, отказаться от убыточных направлений и пересмотреть свое портфолио.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Nikkei Web

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра