Вернуться ко всем новостям

Британский парламент разрешил добычу сланцевого газа в недрах национальных парков

17.12.2015

Депутаты британского парламента сегодня проголосовали за то, чтобы разрешить добычу сланцевого газа под территорией национальных парков. В поддержку этой инициативы, которая традиционно вызывает недовольство экологических активистов и СМИ, выступили 298 законодателей, против высказались 261.

Как отмечается в тексте законопроекта, добыча природных ресурсов будет позволена на глубине не менее 1,2 тыс.м от поверхности. При этом сам процесс бурения к залежам "голубого топлива" можно осуществлять лишь с территории за пределами национальных парков.

По мнению членов нынешнего кабинета министров, относительно жесткие условия разработки позволят "сохранить бесценные британские пейзажи". Тем не менее, представители оппозиции уже поспешили обвинить правительство в нарушении обещания "полностью запретить добычу на охраняемых природных территориях", а также отказе предоставить "надлежащую площадку для дискуссии" о столь спорной инициативе.

"Вместо того, чтобы прислушаться к обеспокоенной общественности, правительство тайком проводит этот откровенно слабый законопроект через парламент, даже не организовав соответствующих дебатов", - заявила в этой связи "теневой" министр энергетики и охраны окружающей среды от Лейбористской партии Лиза Нэнди.

Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. Он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 г. аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того как в районе бурения компании Cuadrilla на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако не так давно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче необходимых лицензий. В то же время в Шотландии и Уэльсе фрекинг до сих пор остается под запретом.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.