Вернуться ко всем новостям

Алжир потратит 1 млрд долларов на модернизацию меткомбината

17.12.2015

Правительство Алжира сообщило, что направит 1 млрд дол. на модернизацию металлургического комплекса Эль-Хадьяр (El Hadjar) - бывшего ArcelorMittal Algeria. Транснациональная металлургическая корпорация ArcelorMittal отказалась от этого актива в октябре 2015 г., передав остававшиеся у нее акции государству.

По данным алжирской государственной компании IMETAL, которой сейчас принадлежит контрольный пакет акций предприятия, в настоящее время реализуется первый этап инвестиционной программы стоимостью более 700 млн дол. Из них 600 млн дол. было выделено Национальным банком Алжира.

В ходе этого этапа предполагается модернизировать доменную печь (до марта 2016 г.а), реконструировать аглофабрику и коксохимического производство, а также обновить прокатный стан. Планируется, что проведение всех этих мероприятий позволит довести производительность предприятия до 1,2 млн тонн стали и 1 млн тонн катанки и арматуры в год.

В рамках второго этапа мощность комбината планируется расширить еще на 1 млн тонн стали в год. На эти цели государство рассчитывает привлечь 300 млн долл. Однако сроки реализации данного проекта пока не определены.

Металлургический комбинат El Hadjar был построен в начале 1970 годов с помощью советских специалистов в районе города Аннаба. Изначально предприятие могло производить до 2 млн т стали в год. В его сортамент входил сортовой и листовой прокат. Из-за неудовлетворительного качества управления, проблем с обеспечением сырьем и гражданской войны в Алжире к концу 1990 гг. комбинат мог функционировать не более чем на 10-20% мощности. В 2001 г. компания LNM Group (позднее ставшая ArcelorMittal) приобрела контрольный пакет акций комбината.

Благодаря инвестициям его производительность достигла пикового уровня - более 1,15 млн т в 2006 г. Затем производство пошло на спад вследствие конкуренции со стороны более дешевого европейского проката, поставки которого резко возросли после подписания алжирскими властями соглашения об ассоциации с ЕС в 2005 г. По данным ArcelorMittal, в 2014 г. на предприятии было произведено всего лишь 200 тыс.т стали, а само оно было убыточным. Это и стало причиной отказа корпорации от данного актива. По информации алжирских СМИ, передача пакета акций комбината компании IMETAL была проведена на безвозмездной основе.

Потребности Алжира в прокате в настоящее время на 80% покрываются за счет импорта. Страна заинтересована в расширении собственного производства стали. В 2013 г. турецкая компания Tosyali уже запустила в Алжире предприятие по производству катанки, что позволило уменьшить зависимость от импорта из Евросоюза. В марте 2015 г. алжирская госкомпания Sider и Qatar Steel подписали соглашение о совместном строительстве меткомбината производительностью 4,2 млн т/г. Очевидно, ту же цель импортозамещения преследует и проект модернизации комбината El Hadjar.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Минпром