Вернуться ко всем новостям

Парламент Киргизии может остановить Кумтор с 2016 года

18.12.2015

ЗАО "Кумтор Голд Компани" (Kumtor Gold, входит в Centerra Gold) в 2016 г. планирует получить на месторождении Кумтор в Киргизии около 16,5 т золота, следует из информации правительства Республики Кыргызстан.

Вместе с тем, если Жогорку Кенеш (парламент) не примет поправки в Водный кодекс, рудник с 1 января 2016 г. остановится, заявил замминистра экономики Данияр Иманалиев. Пока предприятие имеет временное разрешение на производственную деятельность, которое заканчивается 31 декабря 2015 г., сообщают местные СМИ.

"Для создания правовых условий для деятельности компании в будущем необходимо внесение изменений в Водный кодекс КР, позволяющих работать недропользователям в ледниковой зоне. Между тем, такое решение Жогорку Кенешем пока не принято, так же, как и не решена судьба по реструктуризации проекта", - считает председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Как сообщалось, правительство Киргизии рассчитывало до 5 июля 2015 г. принять поправки в Водный кодекс. Предполагалось, что поправки будут разрешать деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, компаниям, разрабатывающим месторождения, отнесенным к стратегическим объектам. Кроме того, законопроект предусматривает обязательства горнорудных компаний платить за промышленные стоки. В июне депутаты парламента страны отказались голосовать в третьем чтении за поправки.

Месторождение Кумтор разрабатывает дочернее предприятие канадской Centerra Gold Inc, - это крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии. В 2014 г. она снизила производство золота на 10,1% до 620,821 тыс. унций (19,31 т). В 2015 г. ожидается добыть только на Кумторе 14,6-16,2 т золота.

Государственной корпорации Киргизии ОАО "Кыргызалтын" принадлежит 32,7% в Centerra, которая кроме Кумтора имеет активы в Монголии, Турции и России.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.