Вернуться ко всем новостям

Германия и Великобритания закрывают последние угольные шахты

21.12.2015

В Германии и Англии закрываются последние каменноугольные шахты. На прошлой неделе прекратили работу сразу две каменноугольные шахты, передает "Немецкая волна". Бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается, в частности, в Китай, Россию и на Украину. Германская шахта Августа-Виктория (Auguste Victoria) в Марле на севере Рурской области проработала 116 лет. 18 декабря местные горняки в последний раз поднялись из забоя. Теперь в ФРГ остались всего две действующие каменноугольные шахты. Но и их закроют в 2018 г.

Еще быстрее, чем немцы, от ставшего нерентабельным наследия индустриальной революции отказываются британцы. В тот же самый день, 18 декабря, на севере Англии, в городе Ноттингли в графстве Йоркшир, прекратила свою работу самая последняя угольная шахта во всем Соединенном Королевстве. На пике развития отрасли, в 1920 г., в Великобритании насчитывалось 1,2 млн шахтеров. В прошлом году их оставалось всего 4 тыс., одновременно до исторического минимума упало потребление угля - отечественного и импортного. Его обогнали возобновляемые источники энергии.

Аналогичная картина и в Германии. В конце 1950-х годов в ФРГ порядка 600 тыс. горняков добывали каменный уголь в 153 шахтах, суммарные объемы производства которых превышали 125 млн т в год. Сегодня его потребление сократилось более чем в два раза, причем несравнимо более дешевый импортный уголь с каждым годом все больше теснит отечественный - теперь за рубежом ежегодно закупают не менее 50 млн т. А на Августа-Виктория 3 тыс. шахтеров в последнее время добывали около 3 млн т/г.

Главная причина заката угольной промышленности - экономическая: добыча подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах становится все более нерентабельной. Особенно в условиях, когда предложение на мировом рынке огромное, а в некоторых странах, к примеру, в Австралии, добыча идет открытым способом в гигантских карьерах (в Германии так разрабатываются только месторождения бурого угля). Другая причина - экологическая. Сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа CO2, вызывающего парниковый эффект и, соответственно, глобальное потепление. Поэтому именно в Западной Европе, где идея защиты климата пользуется весьма широкой общественной поддержкой, принимаются различные конкретные меры, направленные на ускоренный отказ от использования угля. Как в Германии, так и в Великобритании этому способствует бурное развитие возобновляемой энергетики, из-за чего уголь все реже используется для производства электроэнергии.

В результате впервые за два десятилетия глобальный спрос на уголь перестал расти, констатировало 18 декабря Международное энергетическое агентство IEA в Париже. По его данным, наиболее развитые индустриальные страны, объединенные в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 г. сократили потребление этого энергоносителя на 47 млн т. В то же время в Индии и государствах Юго-Восточной Азии спрос на него вырос. Однако половину всего добываемого на планете угля по-прежнему потребляет Китай, являющийся также одним из его крупнейших производителей.

На различных китайских месторождениях уже многие годы используется немецкое оборудование, особенно подержанное, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт. Его продажей за рубеж занимается RAG Mining Solutions, дочерняя фирма концерна RAG, контролирующего оставшуюся в стране добычу каменного угля. Бывшая в употреблении техника с закрывающихся немецких шахт по-прежнему отвечает современным требованиям, поскольку RAG из-за строгих немецких законов и под давлением профсоюзов в последние десятилетия регулярно модернизировала свои предприятия. Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции. "Но мы продаем его также в Польшу, Чехию, в Россию и на Украину", - рассказал исполнительный директор RAG Mining Solutions Мартин Юнкер. Однако за рубеж идет, естественно, и новая техника для добычи угля. Закрытие шахт не привело в Германии к банкротству тех машиностроительных заводов, которые обеспечивали их всевозможным оборудованием. Большинство из них успешно переориентировалось на экспорт, который обеспечивает сегодня свыше 90% оборота отрасли, составляющего 4 млрд евро в год, сообщил "Немецкой волне" Пауль Райнлендер, возглавляющий объединение поставщиков машиностроительной продукции для горнодобывающих предприятий.

Так что в глубинах шахты Августа-Виктория жизнь не замрет даже после состоявшегося теперь официального ее закрытия. В следующем году несколько сот шахтеров будут поднимать на поверхность и готовить к продаже оставшееся под землей оборудование. Остальные либо получат работу на последних двух действующих немецких шахтах, либо смогут уйти на досрочную пенсию. Всего за 10 лет, с 2005 г., число немецких шахтеров сократилось с 38 до 8 нынешних тысяч. Что же касается собственно угля, то, как считает правительство ФРГ, полностью отказаться от его использования можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Британское правительство, в свою очередь, только что приняло решение закрыть все работающие на угле электростанции уже к 2025 г. В Германии на долю каменного угля пока приходятся 18% производимой в стране электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Финмаркет