Вернуться ко всем новостям

Белоруссия требует от "Газпрома" невозможного

24.07.2003
Срыв сроков создания российско-белорусского предприятия по транспортировке газа на базе государственного "Белтрансгаза" российская сторона объясняет отсутствием официальных предложений Минска. Однако "Финансовым Известиям" удалось с этими предложениями ознакомиться. От "Газпрома" и России требуют невозможного.

Белоруссия требует, чтобы обеспечение российским газом покрывало потребности страны: в 2003 году поставки должны составить не менее 18,5 млрд кубометров, в 2004 г. - 21,5, в 2005 г. - 25, а с 2010 года - 33 млрд кубометров в год. Оговариваются и цены газовых контрактов: в Белоруссии считают, что поставки должны осуществляться по цене оптовой продажи российским потребителям пятого ценового пояса. Кроме того, за Белоруссией должен остаться контрольный пакет акций (51% плюс одна акция) совместного предприятия.

Рыночная стоимость "Белтрансгаза", по окончательным расчетам белорусского правительства, составляет 5 млрд долларов. И реализация акций ОАО "Белтрансгаз" должна осуществляться только по рыночной стоимости, говорится в документе. Оценили в Минске и объем требуемых для нормального функционирования газотранспортной системы Белоруссии средств - 1,726 млрд долларов, из них 326 млн должно пойти на развитие подземных хранилищ газа.

Одновременно Белоруссия настаивает на гарантиях максимальной загрузки всей газотранспортной системы страны, в том числе и белорусского участка газопровода Ямал - Европа. Объем транзита через Белоруссию, как считают белорусские чиновники, должен за 2003-2010 годы возрасти до 100 млрд кубометров в год. От "Газпрома" белорусское правительство требует внести в уставной капитал в качестве неденежного вклада строящийся белорусский участок газопровода Ямал - Европа.

Предложения Минска полностью расходятся с планами "Газпрома". Так, "Газпром" запланировал поставить в Белоруссию в 2003 году 10,2 млрд кубометров, а не 18,5 млрд, как следует из письма белорусских властей. Российская сторона также не готова отдать контрольный пакет в "Белтрансгазе" Минску: "Газпром" настаивает на 50%-ной доле в уставном капитале, поскольку понимает, что меньшая доля снижает гарантии возврата вложенных инвестиций. В монополии считают, что покупка пакета акций должна производиться по номинальной стоимости, которая оценивается в 600 млн долларов, а не по рыночной, как считают в Минске. В "Газпроме" уверены: оплата доли монополии в "Белтрансгазе" не может быть произведена с помощью таких активов, как участок газопровода Ямал - Европа; она должна производиться только денежными средствами и погашением имеющейся задолженности за поставленный газ. На 1 июля долги Белоруссии с учетом пени, по данным "Газпрома", составляли 130 млн долларов.

"Газпром" не согласен и с ценовой политикой Минска. Он намерен добиваться установления разных цен на российский газ, поставляемый в Белоруссию и только 50% газа готов поставлять по оптовым ценам российского рынка, а остальные 50% - исключительно по прямым договорам с крупными промышленными потребителями Белоруссии, а значит, примерно по 40 долларов за тысячу кубометров, учитывая, что конечные потребители платят около 50 долларов. В "Газпроме" считают, что поставки по льготным ценам в Белоруссию будут жестко ограничены и не должны превышать нынешних объемов.

Как видно, позиции России и Белоруссии в будущем газовом партнерстве кардинально различаются. Но сторонам все же придется искать компромисс, учитывая сильную зависимость друг от друга. Белоруссия не сможет обойтись без "Газпрома" - ведь без российского газа "Белтрансгаз" имеет отрицательную стоимость. "Газпром" также не может "хлопнуть дверью", поскольку через Белоруссию идет существенный объем экспорта в Европу по долгосрочным контрактам. Тем более что в наращивание транзита по газопроводу Ямал - Европа, который проходит через Белоруссию, уже вложены значительные средства.
Яндекс.Метрика