Вернуться ко всем новостям

Турция возобновила импорт российского газа по газопроводу «Голубой поток»

05.08.2003
Представители «Газпрома» и Турции 31 июля окончательно согласовали общие подходы в вопросе о цене на газ и подтвердили намерение с 1 августа 2003 года возобновить на постоянной основе поставки газа по газопроводу «Голубой поток». При этом достигнута договоренность, что поставки российского газа в Турцию будут осуществляться на конкурентоспособных условиях, которые не отличаются от условий поставок в другие европейские страны. Также стороны договорились о приостановлении арбитражной процедуры, которая была начата ООО «Газэкспорт» по контракту на поставки газа в рамках проекта «Голубой поток».

Как сообщило «Радио России» со ссылкой на министерство энергетики Турции, 1 августа Турция возобновила импорт российского газа по газопроводу «Голубой поток». Консультации на уровне экспертов будут продолжены на следующей неделе. Планируется, что до конца августа состоится еще один тур переговоров с руководством министерства энергетики и природных ресурсов Турции и компании Botas.

«Газпром» и турецкая компания Botas заключили коммерческий контракт на поставку 365 млрд куб. м газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. Согласно контракту во втором полугодии 2003 года минимальный объем отбора газа компанией Botas должен составить 800 млн куб.м. Всего с начала текущего года фактический объем отбора газа, поставляемого по «Голубому потоку», составил 200 млн куб.м.