Вернуться ко всем новостям

Украина договорилась о поставках природного газа из Ирана

05.08.2003
Украина готова покупать 10-15 млрд куб.м иранского природного газа в год. По результатам заседания совместной украинско-иранской рабочей группы по энергетике, которая проходила 28-31 июля в Киеве, подписан соответствующий меморандум. Также в документе предусматривается проработка возможностей транзита иранского газа по территории Украины в страны Европы. С этой целью создается совместная рабочая группа из представителей соответствующих компаний. Об этом договорились министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов и заместитель министра нефти Ирана Саед Мохаммад Хади Нежад Хосейниян на встрече 31 июля, сообщили РБК в пресс-службе Минтопэнерго Украины.

Во время встречи стороны обменялись информацией о производственном потенциале стран, в частности, их нефте- и газодобывающих отраслей, подчеркнув обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в области энергетики и реализации конкретных проектов. Иранская сторона предложила украинской создать совместную рабочую группу, которая займется изучением новых газотранспортных маршрутов из Каспийского региона в Европу.

По словам С.М.Хади Нежада Хосейнияна, Иран, на территории которого сконцентрировано 50% ресурсов природного газа Каспийского региона, ориентируется, прежде всего, на экспорт собственного природного газа в Восточную Азию и Европу. И Украина, в силу своего удачного географического положения и транзитных возможностей, могла бы не только импортировать иранский газ, но и осуществлять транзит дополнительных объемов в другие европейские страны. Кроме того, С.М.Хади Нежад Хосейниян выразил готовность страны предоставить возможность украинским компаниям участвовать в разработке иранских месторождений и в работе на нефтегазовом рынке Ирана.

С.Ермилов отметил, что визит иранской делегации послужит толчком для перевода взаимоотношений в практическую плоскость. По словам министра, как показывает практика, сотрудничество стран в энергетической отрасли непременно ведет к активизации отношений во всех остальных сферах. С.Ермилов пригласил иранских партнеров на Международную нефтегазовую конференцию, которая состоится в середине октябре в Киеве при участии Европейского Союза.