Вернуться ко всем новостям

В Азербайджане началась укладка труб экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»

13.08.2003
Укладка трубопровода началась в соответствии с программой строительных работ, близ Сангачалского терминала. Отсюда магистраль Баку-Тбилиси-Джейхан начала свой путь по Азербайджану с востока на запад. Эксперты и политики сразу же отметили, что разговоры о «проекте века» теперь перешли в практическую плоскость. Строительство трубопровода началось одновременно в Турции, Грузии и Азербайджане. Протяженность трубопровода – 1700 километров, его мощность оценивается в 50 миллионов тонн нефти в год.

Представители компании-оператора «Бритиш петролеум» говорят, что уже выполнено 15% строительных работ: в Азербайджане подготовлены две насосные станции и вахтовые поселки для строителей. Уже завершен отвод земель под будущий трубопровод и выплачена компенсация всем, кто потерял свои участки. По соглашению с правительством Азербайджана 70% тех, кто будет работать на прокладке трубопровода, - местные рабочие и специалисты. Бюджет проекта - около 3 миллиардов долларов. Планируется, что первая азербайджанская нефть с месторождения Азери по трубопроводу Баку–Тбилиси-Джейхан пойдет уже в начале 2005 года.

В Азербайджане проект стал своеобразным символом независимости: ему придают особое экономическое и политическое значение, с ним связывают будущее страны и надеются, что новый экспортный маршрут поможет решить и социальные проблемы страны. Реализация проекта с первых дней находится под жестким контролем руководства страны.

По данным Министерства топлива и энергетики, разведанные запасы углеводородного сырья в Азербайджане составляют около 6 миллиардов тонн. На экспорт ежегодно идет почти 6 миллионов тонн нефти.