Вернуться ко всем новостям

Индийские эксперты не предвидят снижения цен на сталь и алюминий

13.08.2003
Цены на металл на мировом рынке вряд ли пойдут вниз в ближайшее время. Они будут удерживаться на высоком уровне интенсивным спросом со стороны Китая. С марта мировые цены поднялись на 18%. Небольшое снижение, которое произошло в мае-июне, было компенсировано июльским подъемом. Большинство экспертов объясняют это именно спросом со стороны Китая, где продолжается строительный бум.

Управляющий индийской компанией Essar Steel г-н Мера предполагает, что цены будут расти также и в следующем году. А на этот год он прогнозирует 6-процентный рост внутреннего спроса на сталь. Он также подтверждает, что именно китайский спрос поддерживает высокие цены. Мировой рост, по его мнению, составит более 3%, а строительный бум, наиболее характерный в настоящий момент для южного Китая, распространится в ближайшие годы на всю страну.

Цены на алюминий – также на подъеме. Однако Индия - среди отстающих в области потребления алюминия. На ее долю приходится всего полпроцента мирового спроса на этот металл (для сравнения: доля Китая – 15%). Однако в ситуации с цветными металлами, как заявил один из руководителей Sterlite Industries Анил Агарвал, есть неплохие перспективы, учитывая, что Индия имеет самые богатые запасы бокситов. Кроме того, повышение цен на глинозем также способствует поддержанию на высоком уровне цен на алюминий. А.Агарвал сообщил, что Sterlite расширяет производство алюминия на 500000 тонн и строит глиноземное предприятие мощностью 1,4 млн тонн в год в штате Орисса. И даже с учетом 17 заводов, которые должны быть либо вновь пущены, либо построены, А.Агарвал не предвидит проблем с перепроизводством. «В ближайшие 13 лет алюминий можно будет реализовывать по $1500 за тонну».