Вернуться ко всем новостям

Стальная война: ответный удар США

13.08.2003
США подали апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО), в соответствии с которым введенные Вашингтоном пошлины на импорт стали нарушают правила этой организации. В июле совет ВТО пришел к заключению о том, что эти пошлины ничем не оправданы, и посоветовал США отменить их, пригрозив в противном случае санкциями. Однако теперь введение санкций откладывается минимум на девять месяцев - до того времени, когда апелляцию рассмотрит совет ВТО.

Первоначально жалобу на действия Вашингтона в марте прошлого года подали Европейский Союз, Япония и шесть других стран. ЕС уже составил список американских товаров (в который, в частности, включены текстиль, овощи, фрукты и многие другие категории), которые подпадут под ответные санкции. Общий ущерб, грозящий Соединенным Штатам в этом случае, может достигать 2,6 млрд долларов в год. 

Вызвавшие столько шума торговые барьеры возвел президент Джордж Буш, поддавшийся давлению со стороны сталеваров - как производителей, так и рабочих. Новые пошлины, в некоторых случаях на треть превышающие обычные тарифы, были направлены на защиту американской сталелитейной промышленности. Страны-экспортеры стали, однако, гневно отреагировали на это решение. Они заявили, что из-за этого их граждане теряют работу. Вашингтон настаивает на том, что пошлины укладываются в рамки специального соглашения ВТО, позволяющего странам временно ограничивать импорт, если определенным отраслям их промышленности грозит "серьезный ущерб". Однако в первом отчете ВТО на эту тему говорится, что США не смогли предоставить "обоснованное и адекватное объяснение" связи между увеличением импорта и "серьезного ущерба", грозящего американскому производителю. 

Стальная война разгорается с новой силой за несколько недель до начала саммита ВТО, который должен пройти в Мексике. На него съедутся министры из более чем 140 государств, многие из которых по тем или иным причинам недовольны действиями друг друга. Предыдущая такая встреча состоялась в Дохе два года назад, но подавляющее большинство принятых на ней решений так и не было выполнено. И, предупреждают эксперты, если эта ситуация не разрешится, ВТО придется бороться за собственное выживание.