Вернуться ко всем новостям

До конца недели МАП РФ решит судьбу будущей компании «ЮкосСибнефть»

14.08.2003
До конца недели министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) даст заключение о сделке по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти". Об этом сообщил сегодня журналистам глава министерства Илья Южанов. По словам министра, серьезных препятствий для совершения сделки нет, однако по ряду рынков, в частности, по поставкам ГСМ в отдельные регионы "у министерства есть вопросы".

И.Южанов пояснил, что, в соответствии с законодательством, доля одной компании на рынке не должна превышать 65%. В этой связи И.Южанов указал, что МАП РФ "постарается минимизировать" последствия сделки, в результате которой может произойти "усиление доминирования" объединенной компании в ряде регионов. Отвечая на вопросы журналистов, И.Южанов подчеркнул, что МАП РФ не нарушал никаких процессуальных сроков. По словам министра, данная сделка является одной из крупнейших в истории ведомства, и министерству "надо перелопатить гору материала".

Тем временем акционеры ОАО "Сибнефть" и ОАО "ЮКОС" уже поделили сферы влияния на будущую компанию. В соответствии с достигнутыми договоренностями, совет директоров компании "ЮкосСибнефть" будет избираться кумулятивным голосованием. Кандидатура председателя совета директоров будет выдвигаться основными акционерами "Сибнефти", а кандидатуры в состав правления будут предлагать основные акционеры ЮКОСа. Также было решено, что "ЮкосСибнефть" без согласия основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" не будет предпринимать существенных действий, в числе которых утверждение стратегических планов, продажа и приобретение активов, займы и выдача гарантий третьим лицам. Если основные акционеры не смогут достичь соглашения по поводу таких действий, стороны могут обратиться за разрешением разногласий к независимому эксперту.

В то же время, основные акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" предварительно договорились о том, что объединенная компания "ЮкосСибнефть" будет объявлять и выплачивать квартальные и ежегодные дивиденды в размере не менее 40% от чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с US GAAP, сообщает пресс-служба ЮКОСа. Дивиденды, совокупный размер которых по результатам финансового года будет превышать 2,2 млрд долл., не будут объявляться без одобрения основными акционерами компании "ЮкосСибнефть".

За исключением особых обстоятельств, процесс передачи акций компании "ЮкосСибнефть" основными акционерами будет осуществляться с ограничениями, среди которых - право преимущественного приобретения акций, продаваемых другой стороной, право участия в продаже пропорционально своей доле, а также определенные ограничения по передаче акций, результатом которой является смена контроля. Основные акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" договорились также обеспечить предоставление им компанией "ЮкосСибнефть" преимущественного права приобретения акций при любых будущих эмиссиях для сохранения неизменными долей их участия в объединенной компании, сообщает пресс-служба ЮКОСа.