Вернуться ко всем новостям

Япония инвестирует в нефтегазовые проекты России

14.08.2003
Японские инвесторы готовы вложить 14 млрд долларов в реализацию нефтегазовых проектов на российском Дальнем Востоке, заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Выступая на пресс-конференции во Владивостоке по итогам своей поездки в Токио, губернатор сказал, что Япония, в случае принятия российской стороной решения о строительстве нефтепровода Ангарск-Находка, может выделить на этот проект 5 млрд долларов. Кроме того, по его словам, японская сторона готова финансировать строительство нефтеперерабатывающего завода в Приморье. Еще 7 млрд Япония готова инвестировать в глубокую разведку нефтяных запасов в Восточной Сибири и 2 млрд долларов направить на осуществление социальных проектов на Дальнем Востоке, сообщил губернатор.

"Нефтепровод Ангарск - порты Приморья позволит краю к 2008 году полностью отказаться от дотационных трансфертов федерального центра", - считает С.Дарькин. Он сообщил, что возможность строительства нефтепровода Ангарск-Находка обсуждалась им с министром экономики Японии, главой МИД и руководством Японской нефтяной корпорации.