Вернуться ко всем новостям

Рост основных показателей группы СУАЛ в первом полугодии 2003 г. обеспечили предприятия Республики Коми и Ленобласти

20.08.2003
Группа СУАЛ подвела итоги производственной деятельности в первом полугодии 2003 г. По большинству видов производимой продукции отмечен значительный рост объемов производства, сообщает пресс-служба управляющей компании. Так, объем добычи бокситов за отчетный период составил 2,1 млн тонн, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 10,4%. При этом добыча на Североуральском бокситовом руднике превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 7,6%, а на Средне-Тиманском - на 24%.

Производство глинозема предприятиями группы в I полугодии составило 1,01 млн тонн и возросло на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение объемов выпуска глинозема произошло, прежде всего, за счет включения в состав группы СУАЛ Пикалевского объединения "Глинозем" (Ленобласть), а также выполнения комплекса мероприятий по техническому развитию предприятий группы.

Общий объем производства первичного алюминия предприятиями группы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,1% и составил 441,9 тыс.тонн. Существенный рост производства металла произошел, прежде всего, за счет включения в группу СУАЛ Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов. Производство первичного алюминия возросло на всех предприятиях группы; при этом наибольший рост отмечен на Уральском алюминиевом заводе благодаря реализации программы модернизации электролизного производства.

В рамках стратегии развития производства высокого передела существенно по сравнению с первым полугодием 2002 года выросли объемы производства на предприятиях, занимающихся переработкой алюминия. Каменск-Уральский металлургический завод в первом полугодии 2003 г. увеличил объем производства алюминиевого проката и полуфабрикатов на 17%. Михайловский завод по обработке цветных металлов повысил объемы производства фольги и ленты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2 раза и произвел около 4,6 тыс.тонн продукции.

Объем выпуска кремния в I полугодии 2003 г. сократился на 1,3% по сравнению с I полугодием 2002 г. и составил около 25,6 тыс.тонн. Изменение производственной программы кремниевых предприятий связано с введением заградительных пошлин на рынке США в начале 2003 г. Вместе с тем, выпуск кремния на предприятии "СУАЛ-Кремний-Урал" превысил показатели прошлого года на 2061 т. Рост производства кабельной продукции в первом полугодии 2003 г. составил 5,8%.