Вернуться ко всем новостям

Энергоблок БН-800 будет построен до 2010 г., уверены в концерне "Росэнергоатом"

20.08.2003
Строительные работы на площадке 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции с реакторной установкой БН-800 на быстрых нейтронах ведутся с опережением графика. По мнению директора Белоярской АЭС Николая Ошканова, до конца текущего года на строительстве БН-800 может быть освоено не менее 1 млрд руб. при ранее запланированном объеме до 700 млн руб.

Как сообщили АБН в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", энергоблоки на быстрых нейтронах существенно безопаснее всех ныне действующих в мире типов ядерных реакторов. Промышленный энергоблок на быстрых нейтронах БН-600 более 23 лет работает на Белоярской атомной станции. На реакторах такого типа будет основана крупномасштабная ядерная энергетика будущего, в которой реализуются принципы естественной безопасности и замкнутый ядерно-топливный цикл. При этом атомщики заявляют, что реакторы на быстрых нейтронах способны безопасно "сжигать" ядерные отходы. По подсчетам экономистов отрасли, стоимость строительства таких энергоблоков ниже, чем традиционных энергоблоков на тепловых нейтронах, но данные не уточняются.

Запустить 4-й энергоблок Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 намечено до 2010 г. В настоящее время проектировщикам удалось повысить установленную мощность энергоблока на 10%, что существенно улучшает его характеристики.

В пресс-центре атомной энергетики подчеркнули, что замкнутый ядерный топливный цикл, который будет реализован к середине 21-го века, способен обеспечить атомную энергетику топливом на несколько тысячелетий при любом варианте развития мирового энергопотребления, что даст мировой энергетике полную устойчивость и независимость от цен на нефть и газ. При этом будут значительно вытеснены из процесса производства энергии экологически вредные виды органического топлива (уголь, нефть, газ), которые при сгорании образуют парниковые газы. Замкнутый ядерный топливный цикл технологически решает проблему нераспространения делящихся материалов. Экономическое преимущество атомной энергетики доказано уже сейчас, а к 2010 г. в России стоимость электроэнергии ТЭС на органическом топливе будет в два раза выше, чем электроэнергии АЭС. Строительство безопасных реакторов на быстрых нейтронах предусмотрено в одобренной правительством России "Стратегии развития атомной энергетики в России в первой половине XXI века".