Вернуться ко всем новостям

Создание СП «РосКазМедь» дает казахстанскому «Казахмысу» прямой доступ на российский медный рынок и повышает его шансы в конкурсе на разработку Удокана

26.08.2003
В конце прошлой недели ОАО «Корпорация "Казахмыс"» (Казахстан) и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ, г.Кыштым, Челябинская обл.) подписали соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия – ЗАО «РосКазМедь». Как сообщил на пресс-конференции гендиректор КМЭЗ Александр Вольхин, уже в ближайшее время СП может стать одним из крупнейших разработчиков медных месторождений на территории Челябинской области и Российской Федерации в целом.

Участники рынка отмечают, что для КМЭЗ сотрудничество с «Казахмысом» чрезвычайно выгодно, поскольку позволяет решить основную проблему предприятия – нехватку сырья. «Казахмыс», в свою очередь, как полагают аналитики, получает прямой выход на растущий российский рынок, а в перспективе и партнера-резидента для участия в конкурсе на разработку Удоканского месторождения меди.

В ближайшее время корпорация «Казахмыс», как сообщил ее президент Владимир Ким, намерена приступить к изучению медных месторождений Челябинской области, чтобы отобрать из них наиболее перспективные. Администрация региона, как отметил при подписании документов о создании СП заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, окажет необходимую поддержку «РосКазМеди», в том числе и при получении лицензий на разработку семи медных месторождений на территории региона.

Одним из способов «поддержки» альянса КМЭЗ и «Казахмыса» может стать аукцион по продаже администрацией области 51% акций Южно-Уральской горнорудной компании (ЮУГРК), которой принадлежат лицензии на разработку Михеевского (ресурсы меди в руде – 1,9-2 млн т), Томинского (1,5-1,8 млн т) и Тарутинского (1,3 млн т) меднопорфировых месторождений, а также Александринского рудного поля (балансовые запасы - 160 тыс.т, содержание меди - 4,4%). Об этом за день до создания СП «РосКазМедь», 20 августа, объявил губернатор Челябинской области Петр Сумин. Блокирующий пакет акций ЮУГРК принадлежит гендиректору КМЭЗ Александру Вольхину, и именно он, по сообщениям информационных агентств, нашел для компании нового инвестора – корпорацию «Казахмыс».

По мнению аналитиков, выгода КМЭЗ от альянса с «Казахмысом» очевидна. «Компания, имеющая определенные трудности с собственным сырьем, получит технологии и финансовые ресурсы для разработки местных месторождений от одного из мировых лидеров, – сообщил RBC daily зам.главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Артем Зверев. – Несомненно, что «Казахмыс» станет серьезным инвестором в горно-металлургическую отрасль Челябинской области». В 2003 г. КМЭЗ произвел 70,3 тыс.тонн рафинированной меди, что на 14,5% меньше, чем в 2001 г. Выручка компании составила около 70 млн дол. В последние несколько лет производственные показатели компании снижались (в 1995 г. КМЭЗ произвел около 110 тыс.т меди), что, по мнению аналитиков, было связано со стремлением Уральской горно-металлургической компании (УГМК), контролирующей сырьевую базу медной промышленности Урала, включить предприятие в собственную структуру. Поэтому создание СП с «Казахмысом» позволит КМЭЗ не только решить проблемы с сырьевой базой и существенно нарастить объемы производства, но и избежать поглощения более крупными российскими игроками.

Напротив, для «Казахмыса» альянс с КМЭЗ – скорее стратегический ход, чем попытка решения текущих проблем. «Создавая СП с КМЭЗ, «Казахмыс» получает дополнительную возможность выхода на перспективный российский рынок, потребление меди на котором за последние два года возросло в 1,8 раза – до 333 тыс.тонн в 2002 г.» – полагает г-н Зверев. В последние два года мировые цены на медь снижались, и возможно, из-за этого «Казахмыс» был вынужден снижать объемы производства и экспорта металла. Так, в 2002 г. «Казахмыс» произвел 384,6 тыс.т меди (2,9% мирового производства), что на 8% меньше, чем в 2001 г., а в I полугодии 2003 г. уменьшил производство еще на 6,6% к уровню аналогичного периода 2002 г.

Вместе с тем для «Казахмыса» главным рынком сбыта меди пока все-таки остается Китай, а ресурсы медных месторождений Челябинской области крайне незначительны. В настоящее время компания ведет строительство нескольких рудников в восточном Казахстане (Артемьевский и Юбилейно-Снегирихинский), ввод которых увеличит ее ресурсную базу на несколько десятков миллионов тонн меди и обеспечит стабильную работу в течение ближайших 35 лет. В России основные запасы (40%) и ресурсы (60%) меди сосредоточены в месторождениях Норильского рудного района и разрабатываются ГМК «Норильский никель». Единственное крупное месторождение, находящееся в нераспределенном фонде, – это Удоканское (в Читинской области), балансовые запасы которого составляют около 18 млн тонн меди (22,3% российских), правда, среднее содержание меди в руде достаточно низкое – 1,56%.

По мнению экспертов, возможно, именно интерес к Удокану подвигнул «Казахмыс» на создание СП с КМЭЗом. «В течение нескольких последних лет руководство УГМК (главного российсогой претендента на разработку Удокана) добивалось проведения закрытого конкурса на право разработки месторождения - только среди российских участников, отмечает обозреватель журнала «Металлоснабжение и сбыт» Ирина Мокротоварова. – В случае утверждения подобной формы лицензирования создание СП на территории России увеличивает шансы «Казахмыса» на участие и возможную победу». А поскольку финансовые ресурсы казахстанской корпорации существенно превосходят возможности УГМК (чистая прибыль «Казахмыса в 2002 г. превысила 240 млн дол.), то без серьезных союзников компании, возглавляемой г-ном Козицыным, конкурс по Удокану не выиграть.
Яндекс.Метрика