Вернуться ко всем новостям

"Сургутнефтегаз" вводит в эксплуатацию новые газовые месторождения

26.08.2003
На заседании техсовета "Сургутнефтегаза" обсужден ход реализации проекта строительства газотурбинных электростанций (ГТЭС) и программы ввода в действие новых месторождений. В ходе совещания, сообщает Тюменское агентство экономических новостей "Капитал" со ссылкой на пресс-службу компании, было отмечено, что строительство пяти газотурбинных электростанций на отдаленных месторождениях – Лукъявинском, Русскинском, Биттемском и Лянторском – идет по графику. Реализация этого проекта позволит обеспечить выработку 156 МВт электроэнергии в год. С начала года введено в эксплуатацию три новых месторождения – Западно-Чигоринское, Ульяновское и Третьяковское. Обустройство месторождений ведется в строгом соответствии с проектом, сроки ввода промысловых объектов соблюдаются.

"Сейчас мы должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы максимально приблизить сроки пуска ГТЭС, что даст возможность снизить операционные затраты на ввод новых месторождений, – отметил первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев. - В начале следующего года мы начинаем разработку Селияровского и Ларкинского месторождений, которые достаточно близко расположены к тем месторождениям, где идет строительство газотурбинных электростанций. Это позволит значительно сэкономить на прокладке новых линий электропередачи и, безусловно, на закупке электроэнергии".

По словам А.Нуряева, в следующем году будут более чем в три раза увеличены объемы горизонтального бурения, в том числе для максимального вовлечения в разработку запасов на новых месторождениях. С этой целью пересмотрен объем закупок оборудования и материалов для проведения горизонтального бурения. "По материально-техническому обеспечению реализации программ мы даже несколько опережаем график, – сказал А.Нуряев. – Только за второй квартал этого года мы закупили оборудования, техники, запчастей на $302,8 млн. В основном это газотурбинные установки и та техника и оборудование, которые мы используем для внедрения передовых технологий, материалы и оборудование для строительства природоохранных объектов. Затраты на эти цели год от года возрастают, что связано с вовлечением в разработку значительных новых запасов, с вводом отдаленных месторождений, с тем, что работаем в зонах с особым режимом природопользования, внедряем передовые технологии, в том числе и для реализации экологических программ, наращиваем объемы зарезки боковых стволов скважин, строительства многоствольных скважин. Для проведения этих работ и работ по капитальному ремонту скважин мы в этом году закупили партию мощных подъемников грузоподъемностью 130 тонн". "Эффективность затрат на эти цели, – подчеркнул А. Нуряев, – во многом зависит от того, насколько четко мы будем выполнять программу снижения издержек производства и соблюдать технологические нормы эксплуатации техники и оборудования". Предусмотренная инвестиционными проектами норма рентабельности – 25-30% на вложенный капитал – в реализованных в первом полугодии этого года программах обеспечена. Операционные затраты на производство во втором квартале текущего года по сравнению с первым кварталом снизятся на 6,9%.