Вернуться ко всем новостям

Импорт нефти в Китай за семь месяцев 2003 г. вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

28.08.2003
Согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, в январе-июле с.г. Китай импортировал 50.64 млн т нефти, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Вместе с тем, средний уровень цен на импортную нефть также повысился более чем на 25%. Объем импортной нефти, ввезенной через порт Тяньцзинь, крупнейший морской порт Северного Китая, составил 851.7 тыс.т общей стоимостью 190 млн дол. Эти цифры, соответственно, на 78.4 и 125% превышают прошлогодние показатели за аналогичный период. Цена на импортируемую нефть в среднем составляла 222.9 дол. за тонну (рост на 26.3%).

Регион Среднего Востока по-прежнему остается крупнейшим экспортером нефти в Китай. В январе-июне с.г. Китай импортировал из этого региона 25.26 млн т нефти (прирост на 35%). Второе место по объемам экспорта нефти в Китай занимает Африканский континент. За 7 месяцев 2003 г. из Африки было ввезено в Китай 13.14 млн тонн нефти. Ангола впервые обогнала Саудовскую Аравию и Оман и вышла на первое место по экспорту нефти в Китай. За семь месяцев с.г. Ангола экспортировала в Китай 6.24 млн т.

По прогнозу декана факультета мировой экономики и торговли Нанькайского университета профессора Тун Цзядуна и других китайских специалистов, тенденция к росту мировых цен на нефть будет сохраняться. В то же время за год объем импортируемой Китаем нефти достигнет рекордного уровня – 80 млн т. Значительное увеличение импорта нефти Китаем объясняется динамичным ростом потребления нефти в связи с быстрым развитием китайской экономики. В январе-июле с.г. прирост валового внутреннего продукта Китая превысил 8%. Общая стоимость продукции китайского автомобилестроения возросла более чем на 30%. Развитие автомобилестроения в Китае непосредственно привело к резкому росту потребления нефтепродуктов и импорта нефти. По предварительным подсчетам, в 2003 г. потребление нефти в Китае составит около 230 млн т. Это – около 22 % потребностей Китая в энергоносителях.