Вернуться ко всем новостям

К разработке вьетнамских бокситов стремятся компании из Китая, США, Австралии и Франции

29.08.2003
Соперничество разгорелось среди претендентов на участие в проекте сооружения бокситово-глиноземного комплекса во вьетнамской провинции Даклак. Стоимость проекта оценивается в 1.35 млн дол. Китайская компания Nonferrous Metal Corp. (NFC) планирует к концу текущего года повторно представить на рассмотрение вьетнамской стороне ТЭО проекта. В конце августа NFC должна провести переговоры с министерством промышленности Вьетнама о дальнейшей судьбе проекта. Американская Alcoa и австралийская BHP Billiton также имеют намерения участвовать в проекте.

Ресурсы бокситов Вьетнама могут, по оценкам, достигать 8 млрд т, из них на провинцию Даклак приходится около 2.5 млрд т. Вьетнамская государственная компания Vietnam National Mineral Corporation (Vimico) подписала протокол о намерениях с компанией NFC об изучении возможностей разработки бокситов и производства глинозема в районе Дакнонг (Dac Nong) провинции Даклак. Китайская компания выполнила предварительные исследования, но они оказались недостаточными; повторные более детальные исследования должны быть завершены в течение 2003 г. Китай стремится к участию в проекте, желая восполнить дефицит глинозема поставками из Вьетнама.

Стоимость соорружения рудника и глиноземного завода оценивается в 794 млн дол., строительство железной дороги от глиноземного завода до морского порта – в 495 млн дол., и ещё 62.5 млн дол. должно быть затрачено на строительство портовых сооружений.

Вьетнамское правительство также оценивает возможности разработки бокситов в соседней провинции Ламдонг с последующей переработкой их в глинозем и алюминий. ТЭО этого проекта разрабатывает французская компания Pechiney.