Вернуться ко всем новостям

Туркмения наращивает добычу энергоресурсов

29.08.2003
За семь месяцев 2003 года в Туркменистане добыто 34,8 млрд кубометров газа, из которых на экспорт отправлено 25,3 млрд кубометров. Как сообщает со ссылкой на отчет министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, рост добычи составил около 10%, что создает хорошую основу для достижения запланированного на год уровня в 67,5 млрд кубометров.

По информации министерства, в настоящее время готовятся к подключению новые газовые скважины на месторождениях Довлетабат, «Гарашсызлыгын 10 ыйллыгы», Малай, Елгуйы, Чартак, продолжается обустройство месторождений Газлыдепе и Балгуйы. На старых скважинах площадей Шатлык и Кирпичли проводятся работы по смене насосно-компрессорных труб, что увеличит скорость восходящего потока газа.

С учетом поставок нефти с разрабатываемого узбекскими нефтяниками пограничного месторождения Кокдумалак, за семь месяцев текущего года добыто 5,6 млн тонн нефти. Из этого объема 4,5 млн тонн на счету государственного концерна "Туркменнефть". Основной прирост нефтедобычи обеспечили иностранные партнеры - англо-арабская компания «Драгон Ойл», британские «Баррен Ресорсиз» и «Майтро». В скором времени на месторождении Корпедже начнется бурение восьми новых скважин, которое будет осуществлять американская компания «Паркер» на основе результатов сейсмических исследований, проведенных «Вестерн Геко» (США).

В отчете отмечается, что благодаря выводу на проектные мощности новых установок Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов почти на 20% по сравнению с прошлым годом вырос объем переработки нефти. В сутки на ТКНПЗ перерабатывается до 17 тыс.тонн сырья.