Вернуться ко всем новостям

Между Россией, Украиной и Туркменией подписано межгосударственное соглашение по газу

29.09.2003
Впервые между Россией, Украиной и Туркменией подписано трехстороннее межгосударственное соглашение по газу. Это событие по времени совпало с решениями Ялтинского форума стран СНГ и, можно сказать, дало старт созданию единого экономического пространства в Содружестве: отныне трехсторонняя торговля газом освобождается от любых ограничений - ей предписан режим свободного товарообмена. Впредь не будет никаких пошлин на импорт Украиной туркменского и российского газа, как и на его транзит по украинской территории.

Напомним: еще весной Россия и Туркменистан договорились о поставках туркменского газа в Россию в ближайшие 10 лет, что должно обеспечить около трети газовых потребностей российской энергетики, а также о его транзите на Украину. Затем Киев заключил газоимпортный контракт с Туркменией, предусматривающий примерно 40-процентное удовлетворение газового спроса на Украине. А в конце августа вице-премьеры РФ и Украины подписали протокол об экспорте и транзите газа из России, причем обе стороны, как и Туркменистан, не возражают против полного или частичного замещения туркменского газа российским. То есть уже к осени текущего года в "газовом треугольнике" РФ-Украина-Туркмения сформировался режим свободной торговли.

Как следует из комментариев руководства "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", подписанные документы гарантируют стабильную загрузку российской и украинской газотранспортных систем в 2004 году. В том же ключе высказываются и туркменские госчиновники.