Вернуться ко всем новостям

"Итера" выходит из Кандымского проекта по освоению нефтегазовых месторождений в Узбекистане

29.09.2003
Некогда успешную газовую компанию "Итера" в последнее время преследуют неудачи. 25 сентября председатель "Узбекнефтегаза" Шавкат Мажитов объявил журналистам, что "Итера" вышла из Кандымского проекта по комплексному освоению нефтегазовых месторождений в Узбекистане. В связи с этим, сказал он, по предложению узбекской стороны доля "Итеры" была поделена между оставшимися участниками - "Узбекнефтегазом" и "ЛУКОЙЛ-Оверсиз".

В июле 2001 года "ЛУКОЙЛ" и "Итера" подписали предварительное соглашение с НХК "Узбекнефтегаз" о разработке месторождений Бухаро-Хивинского нефтегазового региона и разведке Кунградского блока Устюртского региона. Оператором проекта должна была стать специально созданная акционерная компания, в уставном капитале которой российские участники получали по 45%, а оставшиеся 10% доставались узбекской компании. "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" на днях распространила пресс-релиз о проведенной 19 сентября презентации проекта для членов специальной государственной комиссии по разработке условий пользования участками недр и рассмотрению проектов соглашений о разделе продукции. Из него следует, что "Итера" уже не фигурирует в качестве участника консорциума по его реализации.

По данным компании "ЛУКОЙЛ-Оверсиз", общие прогнозные запасы газа Бухаро-Хивинского региона оцениваются в 250 млрд кубометров, подтвержденные запасы - в 90 млрд кубометров газа и до 10 млн тонн газового конденсата. Самое крупное из месторождений - Кандымское с запасами более 100 млрд кубометров газа. Максимальный объем добычи, согласно проекту, составит 8,8 млрд кубометров газа в год, а на первом этапе реализации проекта - до 2 - 2,5 млрд. В рамках проекта планируется строительство газохимического комплекса мощностью 6 млрд кубометров газа в год и стоимостью около $250 млн, двух компрессорных станций, 200-километрового магистрального газопровода и других производственных объектов.

Председатель "Узбекнефтегаза" не стал комментировать причины выхода "Итеры" из Кандымского проекта, назвав это "внутренним делом российских компаний". В "ЛУКОЙЛе" и "Итере" также отказались говорить о произошедшем. Представитель последней лишь отметил, что делегация компании еще не вернулась из Ташкента и окончательные итоги переговоров неизвестны. Но, по информации газеты "Время новостей", главным предметом встреч руководства "Итеры" в столице Узбекистана был вопрос о транзите газа, который эта компания закупает в Туркмении, а тема Кандымского проекта уже закрыта.

Судя по всему, причины скоропостижного выхода компании Игоря Макарова из проекта, в который она вместе с "ЛУКОЙЛом" намеревалась вложить $760 млн (при общей его стоимости $930 млн), кроются в том, что "Итера" стремительно теряет свои преимущества в глазах партнеров. В отличие от "Газпрома", который начал активную экспансию на рынки стран СНГ. Туркмения фактически продала концерну весь незаконтрактованный газ, который можно экспортировать через Россию. Узбекистан передал эксклюзивные операторские права на свою газотранспортную систему, в которой для газа "Итеры" места не предвидится. Более того, у компании Игоря Макарова намечаются финансовые сложности, связанные с грядущим снижением продаж и проблемами с доступом к трубе. А к добыче узбекского газа вскоре подключится сам "Газпром", который теоретически может занять место "Итеры" в Кандымском проекте. Правда, как вчера заявили в концерне, такая возможность пока не обсуждалась.