Вернуться ко всем новостям

Pechiney будет строить алюминиевый завод в ЮАР

02.10.2003
Французская компания Pechiney приняла решение о строительстве алюминиевого завода в промышленной зоне Коэга (Coega) города Порт-Элизабет (провинция Восточный Кейп) в ЮАР. Критическим моментом для начала строительства является сооружение линии электропередачи (ЛЭП) для обеспечения электроснабжения будущего завода. Южноафриканская государственная энергетическая компания Eskom начнет строительство ЛЭП в рамках долгосрочного контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Pechiney и Eskom в декабре 2002 г. Выйдя на полную мощность (460 тыс.т/год), алюминиевый завод Коэга будет использовать больше электроэнергии, чем вся провинция Восточный Кейп. Eskom инвестирует в сооружение инфраструктуры завода – новые электроподстанции и около 1000 км высоковольтных ЛЭП –2 млрд рандов. Строительство займет немногим более двух лет.

Развитие промышленной зоны Коэга, включая строительство алюминиевого завода, является одним из приоритетных проектов правительства ЮАР. Завод принесет значительные экономические выгоды провинции Восточный Кейп: создаст дополнительные рабочие места, обеспечит промышленность провинции электроэнергией и будет способствовать развитию международной торговли. На строительстве предполагается занять 6000 человек, будет использовано местных товаров и услуг на 3.5 млрд рандов. Экспорт алюминиевых слитков при полной мощности завода принесет доход в 5-6 млрд рандов.

В начале текущего года советы директоров компаний Eskom и Industrial Development Corporation (IDC) приняли решение приобрести по 12.5% акций в проекте, гарантировав таким образом 25%-ную долю инвестиций в проект и обозначив правительственные обязательства по участию в проекте, стоимость которого оценвается в 2.2 млрд дол. Eskom будет поставлять электроэнергию в рассрочку и сможет удовлетворить все требования этого мегапроекта.