Вернуться ко всем новостям

Рост импорта медной продукции из Шри-Ланки ухудшил положение индийских продуцентов меди

02.10.2003
Индийские продуценты меди пострадали от внезапно роста импорта медной продукции из Шри-Ланки: он увеличился в 2002 г. до 47.43 тыс.т против 1.776 тыс.т в 2001 г. Таможенная пошлина на ввоз меди из этой страны в соответствии с соглашением о свободной торговле между Индией и Шри-Ланка составляет 5%, в то время как для других стран эта пошлина значительно выше - 25%. Индийское правительство обсуждало эту проблему с правительством Шри-Ланки. Предполагается, что возможность пользоваться сниженными таможенными пошлинами используют в корыстных целях некоторые торговцы металлом, уклоняющиеся от 25%-ного налога.

Некоторые экспортеры меди в Шри-Ланке, не имея собственного первичного производства, из импортного сырья производят медную продукцию с 35% добавленной стоимости (медный прокат, проволоку, экструзионные и другие изделия) и экспортируют ее в Индию по льготным тарифам. Засвидетельствованы некоторые конкретные факты такого вредительского использования Соглашения о свободной торговле.

Индийское правительство отмечает, что внутренние продажи рафинированной меди в стране упали с 252.336 тыс.т в 2000-2001 финансовом году до 193.155 тыс.т в 2002-2003 г., что также связано с обострением конкуренции с экспортерами из Шри-Ланки. Индийские власти намерены исключить медь из списка товаров, подлежащих торговле по правилам Соглашения о свободной торговле.