Вернуться ко всем новостям

PetroChina начала закачку газа в восточную секцию газопровода Запад-Восток (Китай)

02.10.2003
PetroChina, крупнейшая нефтегазовая компания Китая, 1 октября сообщила о пробной закачке природного газа в восточную часть газопровода Запад-Восток. Однако коммерческая подача газа в город Шанхай начнется не ранее 1 января 2004 г. Газопровод общей протяженностью 4 тыс.км и стоимостью $8 млрд рассчитан на прокачку 12 млрд куб.м природного газа в год. Его сооружает консорциум, в который входят Royal/Dutch Shell и Exxon Mobil.

Восточный отрезок газопровода тянется на 1485 км и соединяет провинцию Шаньси с Шанхаем. Газ для прокачки по восточному отрезку поступает с месторождения Чаньцин в провинции Шаньси. По пути в Шанхай он должен пересечь шесть провинций. Газовое месторождение Чаньцин – одно из крупнейших в Китае. Его промышленные запасы составляют 751 млрд куб.м природного газа, ежегодная добыча – 4,8 млрд куб.м.

Строительство западного участка газопровода (2515 км), соединяющего газовый бассейн Тарим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая с провинцией Шаньси, консорциум намерен завершить в начале 2005 г. Согласно договору, подписанному в 2002 г., компания PetroChina владеет половиной акций газопровода; компаниям Shell, ExxonMobil и Газпрому принадлежит по 15% каждой, компании Sinopec – 5%. Однако PetroChina должна еще найти иностранных инвесторов для обеспечения своей доли в проекте, передает Reuters из Сингапура.