Вернуться ко всем новостям

Украина и Румыния пока не договорились о принадлежности шельфа вокруг острова Змеиный (Черное море)

03.10.2003
Очередной раунд украино-румынских переговоров о статусе острова Змеиный, происходивший на минувшей неделе в румынском городе Констанца, закончился практически безрезультатно. Стороны в очередной раз определили и зафиксировали в протоколе разногласия между Киевом и Бухарестом о статусе этой спорной территории - стремление к консенсусу при полном различии взглядов.

Основное противоречие состоит в том, считать ли Змеиный островом или скалой. От этого зависит установление разграничительной линии континентального шельфа и исключительных морских экономических зон двух стран в Черном море. Бухарест настаивает на том, что Змеиный – это скала, поэтому, согласно международному праву, при проведении линии разграничения учитываться не должен. А Киев не без оснований считает, что Змеиный – это остров, и, поскольку этот остров принадлежит Украине, прилежащий к нему континентальный шельф следует считать украинским. 

Положения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (на которые, кстати, ссылаются обе стороны) гласят, что островом является тот участок суши, на котором размещены субъекты хозяйствования, а еще лучше, если на нем живут не только военные, но и гражданское население. До 2002 года в этом состоял щекотливый момент для Киева: на Змеином практически не было никакой хозяйственной инфраструктуры. К настоящему времени на Змеином открылось почтовое отделение, появилась гражданская телефонная связь. С 16 августа началось регулярное теплоходное сообщение с островом по маршрутам «Одесса-Змеиный» и «Килия–Змеиный». В перспективе - строительство ветродизельной электростанции мощностью 550 кВт.

А уже во второй половине сентября кабинет министров Украины предложил сделать Змеиный одной из базовых точек проекта строительства нового глубоководного судоходного канала “Дунай – Чёрное море”. В рамках проекта до конца 2003 года на острове будет оборудован пост регулирования движения судов. В нынешнем году также будет завершена реконструкция маячного комплекса, выпущены пособия по судоходству в районе острова, а также создан пункт рыбоохраны.