Вернуться ко всем новостям

Планы развития золотого рудника имени Матросова (Магаданская обл.)

03.10.2003
"Норильский никель" увеличил свою долю в купленном месяц назад золотом "Руднике имени Матросова" до 80%, а в приобретенном на прошлой неделе предприятии "Лензолото" - до 75%. Управляющая "Рудником им.Матросова" золотодобывающая компания "Полюс" - дочернее предприятие "Норникеля" - планирует найти здесь такие запасы золота, которые сравняют его с крупнейшим в Евразии золоторудным месторождением Сухой Лог. А в будущем предприятия "Норникеля" будут выпускать золото в готовых банковских слитках.

Об этих планах рассказал председатель совета директоров "Полюса" В.Рудаков. Он отметил: "За два прошлых месяца компании, представляющие интересы "Норильского никеля", выиграли два "золотых" аукциона и приобрели принадлежавшие государству пакеты акций ОАО "Рудник имени Матросова" и ОАО "Лензолото". В дальнейшем это будут отдельные акционерные общества, дочерние предприятия либо "Норникеля", либо "Полюса", либо еще какой-то специально созданной компании. Кто будет ими управлять, это вопрос будущего.

Сейчас "Рудником имени Матросова" управляет "Полюс". Рудник добывает 720 килограммов золота в год, но мы наметили программу работ по доразведке Наталкинского месторождения, которую начинаем уже в этом году. Проект геологоразведки в ноябре будет представлен на утверждение в "Норильский никель". Думаю, он будет принят. Прогнозы о том, что здесь мы получим столько же золота, сколько составляют утвержденные запасы Сухого Лога (более 1000 тонн), подтверждаются.

После того как запасы будут поставлены на баланс - в 2005 году, - начнем проектировать на руднике новое предприятие. Здесь будут вестись открытые работы. Это будет большой карьер с уникальным для России объемом добычи. По нашим подсчетам, предприятие будет добывать и перерабатывать до 20 млн тонн руды в год. Мы предполагаем вложить в разведку Наталкинского месторождения в течение полутора лет около 50 млн дол. Сейчас у нас более 80% акций в "Руднике имени Матросова". Этого пакета нам вполне достаточно, чтобы полностью контролировать управление предприятием.

Приобретение "Рудника имени Матросова" с его лицензиями на Наталкинское месторождение и "Лензолота" укладывается в озвученную нами программу по увеличению добычи золота до 100 тонн в год. Я уверен, что мы также выиграем конкурс по Сухому Логу, который нас сейчас больше всего интересует. Он даст нам возможность полностью реализовать программу создания крупнейшей российской национальной золотодобывающей компании, которая встанет в ряд крупнейших в мире. На мой взгляд, среднегодовая цена золота в будущем году будет около $350-360 за унцию. Все будет зависеть от курса доллара на мировых валютных рынках и состояния американской экономики. Цена на золото слишком сильно зависит от этих факторов".