Вернуться ко всем новостям

Доклад MIT рекомендует США в ближайшее десятилетие отказаться от развития технологий замкнутого ядерно-топливного цикла

06.10.2003
В ближайшие десять лет США должны сосредоточить усилия на строительстве обычных (тепловых) ядерных ректоров и незамкнутом ядерно-топливном цикле. Такой вывод, как передало агентство «МакГроу-Хилл», содержится в опубликованном 29 июля докладе «Будущее ядерной энергетики» (The Future of Nuclear Power). Доклад, работа над которым велась два года, подготовлен в Массачусетском технологическом институте (MIT) группой под руководством бывшего директора ЦРУ Джона Дейтча и бывшего заместителя министра энергетики США Эрнста Мониса. Восемь его авторов являются преподавателями MIT, один представляет Гарвардский университет.

По результатам двухлетней работы была выработана серия рекомендаций по развитию ядерной энергетики, в частности, таких ее аспектов, как повышение безопасности, экономическое стимулирование, обращение с радиоактивными отходами и меры нераспространения. «Производство электроэнергии за счет ископаемого топлива, в первую очередь, природного газа и угля – это главный и возрастающий фактор увеличения выбросов диоксида углерода, - говорится в докладе. – Мы разделяем точку зрения ученых, настаивающих на сокращении этих выбросов, и надеемся, что США в конечном итоге присоединятся к другим странам в попытках решить эту проблему». В докладе отмечается, что троекратное увеличение количества ядерных реакторов в мире, в том числе в США со 100 до 300, может снизить выбросы CO2 на 25%.

В то же время в докладе содержится рекомендация правительству и атомной промышленности «воздержаться в краткосрочной перспективе» от развития технологий замкнутого ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), включающего переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и от разработки новых конструкций реакторов. «Исходя из имеющихся знаний, мы считаем нереалистичным ожидать что новые реакторы и технологии ЯТЦ смогут одновременно решить проблемы высоких затрат, безопасности, отходов и нераспространения», - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, государство должно предоставить налоговые льготы на капиталовложения в строительство до 10 новых энергоблоков АЭС путем вычета из общей суммы налога до 200 долларов за 1 кВт установленной мощности. Кроме того, говорится в докладе, государство должно взять на себя часть расходов по подготовке площадок для нового строительства, сертификации новых конструкций реакторов в NRC и процедуре рассмотрения заявок на строительство и эксплуатацию.