Вернуться ко всем новостям

Оловянная компания Marlborough Resources NL единственная в Австралии выжила в трудные времена

06.10.2003
Благодаря растущим ценам на олово возобновился интерес к последнему в Австралии продуценту этого металла – компании Marlborough Resources NL. Бюллетень «Speculator» в августе сообщил, что компания «близка к подъему» и «имеет радужные перспективы». Согласно «Speculator», благодаря переходу электронной промышленности на использование оловянных припоев вместо свинцовых, мировое потребление рафинированного олова может существенно превысить текущий уровень в 275 тыс.т/год. Как это происходит и со многими другим металлами, увеличение спроса является катализатором для роста цен. Замена в производстве боеприпасов свинца экологически безопасным оловом также оказывает благоприятное воздействие на цены. Прогнозируется, что возникший дефицит олова в будущем году увеличится; складские запасы США и ЛБМ сокращаются, Индонезия сохраняет запрет на экспорт оловянных концентратов, а Китай сокращает добычу.

Ключевым моментом для компании Marlborough явилась поддержка со стороны крупного производителя олова – компании Malaysian Smelting Corporation, которая приобрела 30%-ный пакет акций Marlborough. По мнению газеты «The Australian newspaper», компания Marlborough смогла пережить период низких цен благодаря соглашению о гарантированной минимальной цене с Barclays Bank. «Соглашение о гарантированной минимальной цене означало, что прибыль компании превысит издержки производства – немаловажное обстоятельство для времени, когда другие мировые производители проводили сокращения», – пояснила газета. Заместитель председателя правления компании Marlborough Крис Сторей (Chris Storey) сообщил, что когда мировые цены достигли минимального за 100 лет уровня, гарантированная минимальная цена для Marlborough составляла 4400 дол./т. В то время это была самая высокая цена в мире.

Компания Murchison United NL, которая не имела такой ценовой поддержки, под давлением низких цен в июле текущего года была вынуждена передать рудник Ренисон во внешнее управление. Рудник, закрывшийся с суммой долгов в 42 млн австрал.дол., получил у правительства Тасмании заем в размере 600 тыс.дол. для оплаты мероприятий по переводу его в режим поддержания и обслуживания. На контрасте с Murchison United, компания Marlborough Resources наметила проведение дальнейших исследований по 31 оловянному проекту.