Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Тенденции на мировом рынке диоксида титана в мае-июле 2010 г.

20.08.2010

С начала использования в промышленном масштабе в 1950-е гг. хлоридной технологии получения диоксида титана доступ к ней был ограничен. В 1970-е и 1980-е гг. на хлоридную технологию диоксида титана было продано несколько лицензий, но с 1994 г. в мире не было построено ни одного нового завода с использованием этой технологии. Пока осуществляется только расширение существующих предприятий и предварительное рассмотрение новых проектов.

Так, в конце июня 2010 г. австралийский продуцент пигментного диоксида титана TiWest Joint Venture завершил расширение мощности своего производства с использованием хлоридной технологии в г.Куинана, штат Западная Австралия, с 110 до 150 тыс.т/год. А на территории Индии пока еще решается вопрос с отведением земли под строительство завода по производству диоксида титана с использованием хлоридной технологии в г.Чатрапур, штат Орисса.

Утверждается, что в Китае к 2015 г. мощности по производству диоксида титана хлоридным способом составят примерно 15% всех китайских мощностей по производству диоксида титана. Но пока единственное предприятие компании Jinzhou Titanium, использующее хлоридную технологию, в 2009 г. увеличило мощности только до 30 тыс.т в год. Проект компании DuPont по созданию в Китае в г.Дунъин, провинция Шаньдун, производства диоксида титана с использованием хлоридной технологии мощностью 200 тыс.т в год и инвестициями в 1 млрд дол. был предложен еще в 2005 г., но до сих пор не получил окончательного одобрения этого строительства от китайских властей.

Проект создания производства диоксида титана в России из титанового сырья Медведевского месторождения предусматривает использования сульфатной технологии, хотя ранее изучалась возможность применения здесь хлоридного способа. В начале августа 2010 г. губернатор Челябинской области Михаил Юревич обсудил с представителями ООО "Медведевский ГОК" и Экспортного банка Чехии возможность создания производства диоксида титана в поселке Медведевка (около г.Златоуст). Утверждается, что срок окупаемости проекта не превысит пяти лет.

Инвестиции в создание производства титановых шлаков и завода по выпуску диоксида титана мощностью 50 тыс.т в год ориентировочно оцениваются в 250 млн евро. Чешская сторона планирует вложить в реализацию проекта около 200 млн евро при условии закупки чешского оборудования. К строительству предполагается приступить весной 2011 г. и построить предприятие в течение двух лет.

Разработка новых технологий производства диоксида титана ведется постоянно, но пока ни одна из них не была реализована в промышленном масштабе. В последние годы интенсивно развивается производство и применение ультрадисперсного или нанодисперсного диоксида титана, но объемы выпуска таких марок в общемировом производстве не превышают 1%.

В 2009 г. производство диоксида титана в Китае составило 1,04 млн т, в 2010 г. ожидается на уровне 1,2 млн т, а к 2015 г. прогнозируется выпуск диоксида титана в объеме 1,9 млн т в год. Мощности по производству диоксида титана рутильной модификации в Китае в течение 2009 г. увеличились за счет расширения существующих мощностей и перевода ряда линий по производству диоксида титана анатазной модификации на выпуск рутильной модификацию. Ожидается, что к концу 2010 г. мощности по производству диоксида титана рутильной модификации увеличатся на 385 тыс.т в год и достигнут 1,201 млн т в год.

По данным TZMI, страны с общим населением в 50% от числа жителей в мире потребляют 95% мирового производства диоксида титана. При этом 63% мирового производства диоксида титана не потребляется в производящих этот пигмент странах. В 2009 г. потребление диоксида титана снизилось до 4,68 млн т или на 3% по сравнению с 2008 г. Средние мировые цены на диоксид титана в 2009 г. снизились на 2,7% по сравнению с 2008 г.

Остановка предприятий и сокращение производства диоксида титана в 2009 г. привели к созданию определенного дефицита этого пигмента на рынках США и Западной Европы. Мировое производство диоксида титана снизилось в течение кризиса на 10-15%, а спрос уменьшился только на 5%. Некоторые производители диоксида титана не спешат с возобновлением прежнего уровня производства, дожидаясь достижения приемлемой прибыльности.

Такая ситуация, подкрепляемая ростом спроса со стороны производителей красок, в частности красок для разметки дорог, привела к росту цен на диоксид титана. В Северной Европе в начале июня 2010 г. цены установились в диапазоне 2250-2450 евро/т, CIF, порты Северной Европы. Продуценты в США также провели ряд повышений цен, в результате чего они выросли до 2490-2770 дол./т в начале июня 2010 г. на условиях CIF, порты США, и до 2690-2710 дол./т на условиях FOB в августе 2010 г. для диоксида титана рутильной модификации.

В Азии цены на диоксид титана увеличились в конце июля 2010 г. до 2550-2700 дол./т (1938-2052 евро/т) на условиях CFR или на 13% по сравнению с июлем 2009 г. и на 8-10% с начала 2010 г. Сообщается даже о рекордных ценах диоксида титана, CFR порты Азии, доходящих до 2900 дол./т. С января 2009 г. по июль 2010 г. цены на диоксид титана рутильной модификации в Китае увеличились на 11%.

В 2008 г. потребление диоксида титана в Китае оценивалось в 1,216 млн т, в том числе 720 тыс.т диоксида титана рутильной модификации (59,5%). Объем потребления диоксида титана рутильной модификации в 2010 г. оценивается в 900 тыс.т. В первом полугодие 2010 г. Китай остался чистым нетто-импортером диоксида титана: было импортировано 145 тыс.т всех марок диоксида титана, а экспортировано 128 тыс.т. Отмечается, что Китай экспортирует диоксид титана более чем в 90 стран.

В первом квартале 2010 г. значительно увеличился экспорт диоксида титана в США по сравнению с первым кварталом 2009 г., при этом объем импорта почти не изменился.

За январь-июнь 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. экспорт диоксида титана из Украины вырос на 32,6%, до 57,732 тыс.т. Значительно возросло и производство диоксида титана благодаря увеличению производства в ЗАО "Крымский Титан". Однако второе украинское предприятие - ОАО "Сумыхимпром", производящее диоксид титана, снизило производство даже по сравнению с кризисным 2009 г.

Некоторые аналитики считают, что определенное превышение спроса над предложением на мировом рынке диоксида титана сохранится в течение двух-трех лет, если производители диоксида титана не будут вкладывать средства в расширение этого производства.

По прогнозу TZMI, в 2010-2015 гг. в мире ожидается ежегодный рост спроса на диоксид титана в среднем не 4,3%. Основными рынками потребления диоксида титана в эти годы будут страны Западной Европы, США и Китай. Компания DuPont ожидает значительного роста потребления диоксида титана в Китае и России. Наиболее высокое потребление диоксида титана на душу населения будет в странах Западной Европы и США. TZMI прогнозирует увеличение средних цен в мире на диоксид титана примерно на 2,8% в год в период до 2015 г.

Рост потребления диоксида титана в азиатско-тихоокеанском регионе до 2015 г. оценивается в среднем на 5,6% в год. Потребление диоксида титана в азиатско-тихоокеанском регионе увеличится с 1,81 млн. т в 2009 г. до 2,51 млн. т в 2015 г. В 2015 г. 63% потребляемого в этом регионе диоксида титана придется на Китай (34% мирового потребления).



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019