Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка никеля на 17 сентября 2004 г.

28.09.2004
Невиданная спекуляция на мировом рынке никеля постепенно уступает место фундаментальной динамике. В июле началось падение цен на никель, и если в августе среднемесячная цена металла с немедленной поставкой еще достигала 13685 дол., то в среднем за первую половину сентября она упала до 12414 дол. за тонну, а запасы никеля на сладах ЛБМ увеличились с 8.6 до 13.9 тыс.т.

Падение цен на никель сделало развитие ситуации на рынке нержавеющей стали «слегка» двусмысленной, так как многие производители уже объявили о повышении в сентябре цен на свою продукцию, причем, в основном, в связи с высокой ценой никеля. Но с другой стороны, потребительский рынок отреагировал и на менее высокий уровень цен снижением объема заказов, так как эти цены слишком высоки для потребителей и неизбежно приведут к снижению спроса и на сталь, и на никель. Кончаются и иллюзии о том, что любой объем никеля «проглотит» Китай, так как компании этой страны для поддержания уровня внутренних цен активно приступили к экспорту производимой ими нержавеющей стали. В целом ответить, насколько китайский рынок «перегрет» и когда спрос снизится, пока очень трудно. Но все понимают, что продолжаться долго такая ситуация не может. За любым подъемом рано или поздно следует спад.

Но цены на никель все же остаются чрезмерно высокими, основной причиной чего стал дефицит металла на фоне роста спроса, особенно в производстве нержавеющей стали в азиатском регионе. Многие прогнозировали дефицит наличного никеля на рынке на 2004 г. на уровне 50 тыс.т. Хотя это и стало одной из причин рыночных спекуляций, существенного падения складских запасов металла к настоящему времени не произошло: устойчивый уровень запасов около 13 тыс.т сохраняется, хотя и опускался временно до 8 тыс.т. Тем не менее, прогнозный уровень дефицита выглядит все еще достаточно высоким - считается, что и при дальнейшем росте потребления металла азиатской экономикой он вряд ли превысит 25 тыс.т.

Отметим еще и такой психологический фактор: когда цена на никель растет, все производители нержавеющей стали и их торговые компании кивают именно на нее, но когда цена падает, все они забывают о никеле в принципе, ибо рынок в своей основе направлен на то, что выгодно. Естественно, что изменение цен на никель не может не сказаться на цене нержавеющей стали. Однако вопрос, в какой степени это объективно, а в какой степени субъективно, остается открытым. Ведь помимо аустенитных марок нержавеющей стали, есть и ферритные, в которых никель отсутствует, тем не менее цены на последние также поднялись более чем на 40%.

По прогнозу Международной группы по изучению никеля (INSG), мировое производство металла в 2004 г. составит около 1.28 млн т, а потребление - 1.3 млн т. Ожидаемый разрыв между спросом и предложением будет покрываться за счет запасов компаний. Одним из главных «виновников» роста потребления никеля является Китай. В 2003 г. увеличение потребления никеля в мире составило 75 тыс.т, из них более 30 тыс.т пришлось на эту страну. Отметим, что спрос на нержавеющую сталь в Китае превышает объединенный спрос со стороны США и Японии. Китайские компании увеличивают объемы выпуска нержавеющей стали на фоне растущего спроса со стороны автопроизводителей. Прогнозируется, что производство стали в Китае в 2005 г. увеличится до 2.5 млн т (в 2003 г. - 1.7 млн т).Так считают эксперты GFMS Metal Consulting. В то же время в стране ожидается замедление темпов роста потребления никеля. По последнему прогнозу китайского агентства Antaike, потребление металла в Китае в 2004 г. составит 145 тыс.т (годом ранее - 125 тыс.т). Этот рост произойдет, главным образом, за счет увеличения потребления никеля в секторе производства нержавеющей стали, где в последнее время были введены в строй новые мощности. Отметим, что в последние годы потребление металла в Китае росло в среднем на 20% в год. Но на фоне роста потребления увеличивается и производство никеля внутри страны. Так, в 2004 г. ожидается рост производства до 95 тыс.т с 65 тыс.т в прошлом году. За январь-июль 2004 г. в Китае было выпущено 52 тыс.т никеля.

Из-за роста производства нержавеющей стали Китай к 2008 г. выйдет на первое место в мире по потреблению никеля, обогнав Японию, сообщило агентство GFMS Metal Consulting. Доля Китая в мировом потреблении металла, вероятно, к 2010 г. вырастет до 18% с нынешних 10%. Мировое потребление никеля, составившее в 2003 г. 1.2 млн т, в свою очередь вырастет к 2010 г. до 1.6 млн т. Тем не менее, эксперты считают, что нынешних объемов производства никеля будет недостаточно для того, чтобы соответствовать столь высокому спросу.

Крупнейший в Китае продуцент никеля и кобальта, компания Jinchuan Group, планирует в ближайшие несколько лет увеличить производственные мощности более чем в два раза. Это вызвано необходимостью соответствовать растущему спросу на нержавеющую сталь. Специалисты компании прогнозируют увеличение своей годовой производственной мощности с нынешних 70 до 150 тыс.т никеля. Стоимость металла на внутреннем рынке Китая выросла за последний год более чем в два раза, в частности, из-за строительства в стране новых сталелитейных заводов и растущего спроса на автомобильные запчасти, строительные материалы и электроприборы. Опять-таки в связи с вводом в строй новых заводов по выпуску стали, ежегодный рост спроса на никель в Китае в период с 2004 по 2010 гг. составит 4.5% в год, сообщается в заявлении Jinchuan Group. При этом из-за нехватки поставок ситуация на никелевом рынке будет напряженной следующие два-три года.

Пользуясь столь благоприятной сейчас конъюнктурой, и другие никелевые компании мира также разрабатывают планы увеличения производства металла. Так, канадская Falconbridge Ltd. утвердила пятилетний план строительства и ввода в эксплуатацию подземного рудника на своем сульфидном медно-никелевом месторождении Никел-Рим-Саут (Nickel Rim South), расположенном в районе Садбери в канадской провинции Онтарио. Первая партия руды на этом предприятии должна быть получена в 2008 г. Стоимость проекта составляет 553 млн дол. В 2004 г. Falconbridge Ltd. должна выделить на работы на этом объекте 475 млн дол. Ввод месторождения в эксплуатацию позволит компании максимально загрузить свои горно-металлургические предприятия, расположенные в районе Садбери.

Британская компания European Nickel уже собирается запустить построенную аглофабрику в Турции проектной мощностью 15 тыс.т никелевого концентрата в год. Компания полностью подготовила к добыче рудник Чалдаг (Caldag), строительство завода по производству металлических никеля и кобальта планируется завершить к концу этого года, а отгрузку металла с него - начать в 2005 г. и в течение года выйти на проектную мощность. В долгосрочных планах компании значится увеличение производства никелевого концентрата на различных предприятиях на Балканах до 50 тыс.т в год.

Другая британская компания, Oriel Resources, намерена к 2007 г. реализовать проект «Шевченко» в Кустанайской области Казахстана и стать основным производителем никеля в Центральной Азии. На этом месторождении можно ежегодно выпускать 120 тыс.т ферроникеля (26 тыс.т никеля), а затраты на его освоение составят 350 млн дол. Oriel Resources, собирающаяся построить никелевый комбинат в Казахстане, планирует уже в 2008 г. выпустить здесь 8 тыс.т этого металла, а к 2012 г. довести объем производства до 31 тыс.т, сказал представитель компании Ник Кларк.

Крупнейший в мире производитель никеля, ОАО «ГМК «Норильский никель», в 2004 г. может реализовать до 252 тыс.т металла, сократив поставки на 18% по сравнению с прошлым годом. Как заявил заместитель генерального директора «Норильского никеля» Виктор Спрогис, компания в 2004 г. может реализовать приблизительно на 1-2 тыс.т никеля больше, чем планировала ранее. «По итогам 2004 г. может быть незначительное изменение по никелю в сторону увеличения», - сказал Спрогис. Ранее ГМК заявляла о намерении снизить в текущем году объем реализации никеля с 307 до 250 тыс.т, из которых порядка 240 тыс.т должны были быть экспортированы, а остальные 10 тыс.т поставлены на российский рынок. Кстати, по экспертным оценкам, себестоимость производства «Норильским Никелем» одной тонны никеля составляет около 4 тыс.дол., что обеспечивает компании очень высокую прибыль. Так, по итогам 2003 г. чистая прибыль компании, рассчитанная по МСФО, составила 861 млн дол., выручка выросла на 68% - до 5.196 млрд дол. Высокая прибыль дает возможность «Норильскому никелю» в 2005 г. направить на капитальные вложения 829 млн, а в 2006 г. - 822 млн дол. Капитальные затраты компании до 31 декабря 2004 г. составят 531 млн дол., а общая сумма вложений в 2003 г. возросла до 446 млн дол. по сравнению с 351 млн дол. в 2002 г.

Средняя цена никеля на мировом рынке за 2004 г. достигнет отметки 13300 дол. за т, прогнозируют эксперты GFMS. Столь высокий уровень цен они объясняют ожидаемым увеличением спроса на нержавеющую сталь в Китае. Хотя эксперты признают, что у них нет четкого прогноза относительно производства никеля на ближайшие два года, они считают, что выпуск металла до 2006 г. будет увеличиваться, чтобы компенсировать растущий спрос на него.

Прогноз цен на никель на ближайший месяц будет определяться уже не столько спекуляцией, сколько состоянием мировой экономики, особенно экономики США. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на днях заявил перед бюджетным комитетом Палаты представителей США, что экономика страны вновь поднимается после «заминки» во втором квартале. Данное заявление позволяет предположить, что Гринспен намекает на возможность нового увеличения процентной ставки на заседании Комитета по операциям на открытом рынке. На фоне ускорения темпов роста экономики будет расти и потребление никеля, но из-за высоких цен темпы роста составят немногим более 4.5% в год. Таким образом, потребление в 2005 г. возрастет до 1.32 млн т, а производство никеля странами Запада увеличится максимум на 70 тыс.т. Рост производства произойдет за счет увеличения загрузки уже действующих мощностей. Дефицит предложения, при сохранении экспорта никеля из России на уровне 230 тыс.т, составит как минимум 15-20 тыс.т.