Вернуться ко всем новостям

Агентство Antaike: потребление никеля в Китае к 2008 г. достигнет 175 тыс.т

28.09.2004
По мнению одного из экспертов китайского государственного информационно-аналитического агентства Antaike, годовое потребление никеля в Китае к 2008 г. достигнет 175 тыс.т. К этому времени в стране с целью удовлетворения спроса на нержавеющую сталь со стороны наиболее быстро растущей национальной экономики в мире должно войти в строй большое количество новых крупных сталелитейных заводов.

Как прогнозируется в презентации, представленной аналитиками Antaike на Международной Никелевой Конференции в Праге, потребление никеля в Китае в 2004 г. составит 140 тыс.т, в 2005-2006 гг. оно достигнет 150, а в 2007 г. - превысит 170 тыс.т. Кроме того, импорт в страну ферроникеля и никелевого штейна в 2004 г. превысит прошлогодние показатели, зафиксированные на уровне 13.5 и 11 тыс.т соответственно. В то же время импорт необработанного никеля либо останется неизменным по сравнению с 2003 г. (68 тыс.т), либо может несколько снизиться.

В 2003 г. Китай экспортировал около 10 тыс.т никеля. Как отметили в свою очередь некоторые делегаты пражской Конференции, сейчас очень трудно сделать точные прогнозы относительно спроса на металл в этой стране из-за невозможности предсказать дальнейшие темпы роста ее экономики. «Я, например, даже не уверен, будет ли спрос на никель в Китае вообще расти. В любом случае, увеличение мировых объемов производства металла будет опережать рост спроса в этой стране», - заявил главный статистик Международной Группы по Изучению Никеля (INSG) Свен Толлин (Sven Tollin).

В конце 2003 г. было зафиксировано значительное увеличение импорта никеля в Китай, однако сейчас его объемы не дотягивают до прошлогодних показателей - производители нержавеющей стали рассчитывают на металл, ввезенный ранее и помещенный на склады.