Вернуться ко всем новостям

В Ботсване может появиться новый производитель никеля

29.10.2004
В австралийской компании Discovery Nickel полагают, что успешные геологоразведочные работы (ГРР) на сульфидном медно-никелевом месторождении Диколоти (Dikoloti) в Ботсване впоследствии позволят ей выйти из числа мелких геологоразведочных фирм, большое количество которых было зарегистрировано в Австралии в конце 2003 г., и влиться в ряды юниорных производителей никеля, заявил в середине октября директор Discovery Nickel Джереми Рид.

Месторождение Диколоти принадлежит основному акционеру Discovery Nickel – канадской Falconbridge Ltd. Австралийская компания может получить в этом проекте 80%-ную долю в случае, если вложит в ГРР на Диколоти 2.5 млн австрал.дол. (1.8 млн дол. США). Кроме того, Discovery Nickel получит право вести работы и на других лицензионных площадях на северо-востоке Ботсваны. Компания уже выделила на разведку месторождения 800 тыс.австрал.дол.

В начале октября 2004 г. Discovery Nickel опубликовала данные о выявленных ресурсах Диколоти – они были оценены в 1.2 млн т руды, содержащей в среднем 0.84% никеля и 0.46% меди (при бортовом содержании никеля, равном 0.5%). Таким образом, в недрах месторождения, по оценке, заключено около 11 тыс.т никеля.

«Статус нашей компании может реально поменяться с небольшой геологоразведочной фирмы на организацию, которая занимается реальным никелевым проектом и начинает самостоятельно принимать решения о том, как его реализовать наилучшим образом», - сказал Д.Рид.

Будущее Диколоти будет зависеть от результатов выполнения программы региональных работ, недавно начатого Discovery Nickel в этом районе. Возможно, компанией будет принято решение о строительстве на месторождении собственной обогатительной фабрики. Однако пока, по мнению Д.Рида, наилучшим вариантом освоения Диколоти является заключение толлингового соглашения с компанией BCL (Ботсвана), чей горно-металлургический комплекс расположен неподалеку от месторождения. Такой вариант, по его словам, может обойтись Discovery Nickel в 10 млн австрал.дол.

В настоящее время компания проводит близ Диколоти аэрогеофизические работы с целью выявить три-четыре новых перспективных участка, которые должны быть опоискованы до конца текущего года.