Вернуться ко всем новостям

Компания CVRD приобрела право на разведку и разработку бокситового месторождения Питинга в Бразилии

23.12.2004
Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) приобрела у группы Paranapanema за 20 млн дол. право на разведку и разработку бокситового месторождения Питинга в штате Амазонас (Бразилия). На базе месторождения может быть создан новый бокситово-глинозёмный комплекс с дальнейшим строительством предприятия по производству первичного алюминия. По предварительным оценкам месторождение имеет выявленные ресурсы 400-600 млн т бокситов металлургического сорта. Месторождение по величине ресурсов и качеству бокситов схоже с месторождением Порту-Тромбетас, разрабатываемым консорциумом Mineracao Rio do Norte, в котором CVRD принадлежит 40% акций.

Право на разработку бокситового месторождения Питинга, расположенного на той же площади, где находится принадлежащий компании Paranapanema оловянный рудник Питинга (в 100 км севернее г.Манаус), было выиграно компанией CVRD в международном тендере, в котором участвовало ещё три компании.

CVRD уже проводит буровые работы на участке и надеется в течение двух лет оценить запасы месторождения. По данным геологоразведочных работ, проведенных недавно компанией Paranapanema, бокситы месторождения Питинга содержат более 51% Al2O3 и максимум 3% SiO2. Месторождение может отрабатываться карьером.

Компания Paranapanema оценила запасы месторождения в 200 млн т бокситов (в сухом весе), что позволяет открыть рудник производительностью 2.2 млн т/год и глинозёмный завод мощностью 1 млн т/год, который мог бы располагаться в пос.Питинга или в г.Манаус.