Вернуться ко всем новостям

Китайская Chalco отказывается от участия в проетк глиноземного завода в провинции Хэнань

16.02.2005
Попытки привлечения китайской государственной компании Aluminum Corporation of China Ltd. (Chalco) в крупный проект глиноземного завода провалились, заявил второго февраля один из участников проекта, что предвещает отсрочку планов по уменьшению китайского импорта глинозема.

Chalco – монополист по производству глинозема в Китае - отказывается присоединиться к проекту строительства глиноземного завода мощностью 1.05 млн т/год в провинции Хэнань в связи с тем, что она не получит контрольный пакет в совместном предприятии по сооружению проекта, заявил представитель компании Henan Mianchi Zhongmai Aluminum and Electricity, которой принадлежит пакет из 24% акций совместного предприятия.

Без участия Chalco сооружение проекта может замедлиться, так как компания владеет уникальной технологией производства глинозема, которую не будет продавать или передавать конкурентам в Китае. «Chalco не присоединится к проекту», – заявил официальный представитель. Строительство глиноземного завода в провинции Хэнань позволило бы снизить потребность страны в импортном глиноземе.

Компания Henan Mianchi хотела отдать свою долю в проекте, чтобы помочь Chalco приобрести контрольный пакет проекта, сооружение которого намечено в районе Мианчи (Mianchi), заявил представитель компании в июле. Однако, частная компания East Hope Group, инициатор проекта, хотела сохранить свою 51% долю в проекте.

Окончательного решения об отказе от участия в проекте Chalco ещё не приняла. В июле она вела предварительные переговоры с партнерами о приобретении доли в проекте.

Быстро растущие мощности по производству первичного алюминия в Китае вызвали бум спроса на глинозем, результатом которого стали многочисленные проекты новых глиноземных заводов в стране, импортирующей около половины необходимого ей алюминиевого сырья.

Прогресс в выполнении проекта глиноземного завода в муниципалитете Мианчи замедлился в прошлом году, из-за того, что правительство провинции Хэнань пыталось привлечь в него Chalco. Кроме Henan Mianchi в проекте участвуют: дочерняя компания East Hope, базирующаяся в Гонконге, которой принадлежит 13% акций, и американская металлоторговая компания с 12% акций.

Совместное предприятие обратилось в принадлежащий Chalco институт, расположенный в провинции Гуйчжоу, по поводу проектирования глиноземного завода.
Правительство провинции Хэнань гарантировало совместному предприятияю права на разработку бокситов на территории провинции. В промышленных кругах считают, что без участия Chalco будет трудно получить техническую поддержку проекта нового глиноземного завода у местной администрации.

Из официальных источников известно, что Chalco обращалась в Пекин по поводу расширения её монополии на технологию производства глинозема, так как её действие заканчивается в 2007 г.

Китай импортировал в 2004 г. 5.9 млн т глинозема, на 4.8% больше, чем в предыдущем году. Крупнейшими поставщиками глинозема в Китай были Австралия и Индия.
Крупнейшими компаниями – поставщиками глинозема в Китай являлись американская Alcoa Inc., австралийская Alumina Ltd., британская BHP Billiton Plc. и дочерняя компания Rio Tinto Plc. – австралийская Comalco Ltd.