Вернуться ко всем новостям

Три четверти норильского никеля продаётся в Европе и России

02.06.2005
ГМК "Норильский никель" (GMKN) заявляет о стабильности производства и продаж. В страны Европы и на внутренний рынок РФ в 2004 г. было отгружено около 75% всего реализованного никеля, на рынки Юго-Восточной Азии в 2004 г. поставлено около 18%, в Америку – около 7%. Об этом сообщил начальник управления анализа и развития рынков сбыта компании А.Берлин.

Доля Америки в поставках никеля понизилась в прошлом году по сравнению с 2003 г. с 9 до 7%. Юго-Восточная Азия стала потреблять на 7% норильского никеля меньше – 18%. Доля Европы, включая РФ, напротив, увеличилась - с 66 до 75%.

По словам А.Берлина, география поставок компании из года в год остаётся стабильной. "Я считаю, - сказал он, - что мы к 2004 г. выполнили свою задачу по географической диверсификации продаж и будем продолжать её поддерживать".

"Один из самых интенсивно развивающихся рынков сейчас - это, конечно, рынок Китая, считает начальник управления. Пока от них "истеричных" заявок на увеличение поставок не поступало. Впрочем, если это произойдёт, то для нас это вопрос прежде всего коммерческий, и, возможно, в этом случае мы будем пересматривать контрактный портфель, так как не существует возможности мгновенно увеличить объём производства".