Вернуться ко всем новостям

Заседание Клуба Содерберга (10-я международная алюминиевая конференция)

27.06.2005
РУСАЛ собрал в Красноярске представителей ведущих мировых алюминиевых компаний, работающих по технологии электролиза Содерберга, таких как Elkem Aluminium ANS Research (Норвегия), Forberg&Associates Inc (США), CBA (Бразилия), K+T - Engineers (Швейцария), Madras Aluminium Company (Индия), а также компаний Польши, ЮАР, Голландии и России. В общей сложности для участия в заседаниях «Клуба Содерберга», которые прошли 8 и 9 июня 2005 г., прибыли около 50 специалистов из восьми стран мира. Заседания Клуба были посвящены проблемам снижения вредных выбросов, экологической модернизации и конкурентоспособности электролизёров данного типа.

Одна из стратегических задач компании РУСАЛ - обеспечение сокращения воздействия на окружающую среду за счёт внедрения новейших технологий и оптимизации существующих производственных процессов. В частности, РУСАЛ совместно с ведущими мировыми алюминиевыми компаниям, использующими в производстве технологию Содерберга, изучает возможности снижения вредных выбросов путём модернизации электролизёров с анодами Содерберга, внедрения дополнительного очистного оборудования, а также поиска возможных вариантов усовершенствования технологического процесса.

В настоящее время около 18% алюминия в мире и 80% в компании РУСАЛ производится по технологии с самообжигающимися анодами (или по технологии Содерберга). На долю РУСАЛа приходится 75% производства российского первичного алюминия и 10% мирового. Технология с самообжигающимися анодами в алюминиевой промышленности появилась в 20-х годах прошлого столетия благодаря норвежскому инженеру Содербергу. Эта технология находится на вооружении у всего передового производства, т.к. она является экономически выгодной - себестоимость тонны алюминия, произведенной по технологии Содерберга, на 5.2% меньше, чем по технологии с обожжёнными анодами. Несмотря на то, что второй вариант считается более прогрессивным, приверженцы технологии Содерберга уверены, что технические возможности электролизёров с самообжигающимися анодами ещё далеко не исчерпаны. Основная задача, которая в настоящее время стоит перед производителями - снижение экологической нагрузки, на что направлены все исследования и разработки, которые ведутся сейчас в данной области.

Первое заседание «Клуба Содерберга» прошло в 1998 г. в Канаде (Калгари) и было организовано компанией «Рейнольдс Металлс». Второе прошло в 2000 г. в Норвегии. В этом году Клуб впервые собрался в России. Инициативу проведения Клуба взял на себя Инженерно-технологический центр (ИТЦ) РУСАЛа. Предполагается, что с этого года ведущие специалисты-металлурги будут собираться в Красноярске каждые два года.

Одним из наиболее важных и интересных докладов, отмеченных всеми участниками заседаний в Красноярске, стала презентация норвежской Компании Elkem Aluminium ANS Research, представитель которой в своём выступлении продемонстрировал и доказал возможность снижения вредных выбросов до уровня технологии с обожжёнными анодами и даже ниже. Другие доклады: «Как сделать заводы с технологией Содерберга конкурентоспособными», «Пути радикальной модернизации электролизёров с анодами Содерберга», «Экологические и технико-экономические аспекты модернизации технологии Содерберга на заводах компании РУСАЛ», «Снижение выбросов: технологические и инвестиционные факторы», «Аспекты и критерии производства сухой анодной массы для технологии Содерберга» и др. - также касались возможных вариантов снижения воздействия на окружающую среду.

По итогам заседаний Клуба Содерберга в Красноярске компании-участники получили возможность обменяться опытом по созданию экологически приемлемой и экономически выгодной технологии на анодах Содерберга, обсудить технические решения, используемые ведущими продуцентами алюминиевой отрасли для минимизации воздействия на окружающую среду. Красноярское заседание Клуба Содерберга ещё раз подтвердило способность предприятий, работающих по технологии Содерберга, на равных конкурировать с заводами, использующими обожжённые аноды, и их возможность поддерживать международные экологические стандарты. В результате встреч в Красноярске компаниям-участницам удалось достичь соглашений о проведении совместных исследований и разработок в области экологии и потребления электроэнергии.