Вернуться ко всем новостям

За год оптовые цены на нефтепродукты в России выросли в пять раз, а розничные - только в 2.2 раза

20.09.2005
Нефтяные компании должны получать прибыль в размере 100 дол. с тонны нефти для устранения дисбаланса производства. Такое мнение высказал на пресс-конференции 15 сентября председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. "Как только прибыль становится меньше - начинается дисбаланс производства. Если нарушен этот баланс, идёт автоматическое восстановление пропорций за счёт цен", - заявил он. По его словам, в 2005 г. прибыль компаний "подходила к 100 дол. и опять падала до 80".

Ю.Шафраник также сообщил, что в начале октября Союз нефтегазопромышленников РФ озвучит меры, которые позволят остановить рост цен. В частности, они будут касаться "нормы прибыли и других экономических аспектов". "Первый аспект - это не мировые цены на нефть, а слабый доллар. Связь между долларом и ценой на нефть не прямая, но жёсткая и крепкая", - отметил он.

"За год оптовые цены на нефтепродукты в России выросли в среднем в пять раз, а розничные - только в 2.2 раза, - сказал Ю.Шафраник. - В ближайшее время розница будет догонять оптовые цены, поэтому значительного роста цен избежать, скорее всего, не удастся". "В Нью-Йорке и в Москве сейчас одинаковые цены на нефтепродукты в рублевом выражении", - отметил он.

По словам главы Союза нефтегазопромышленников, у правительства есть ряд возможных мер по стабилизации цен на бензин. В частности, это устранение монополизма в нефтегазовом секторе, изменение налоговой системы. Он отметил, что цена на бензин не опускается, потому что "всем выгодна такая ситуация". "Всем, кроме потребителя, выгодны высокие цены на нефть в оперативном плане", - заявил Ю.Шафраник. В то же время он подчеркнул, что "в стратегическом плане – наоборот, они крайне невыгодны".

В качестве одной из проблем нефтяного сектора Ю.Шафраник отметил малую долю частных некрупных компаний в этой сфере. "В нефтяном секторе участие малого бизнеса со временем только сокращается", - заявил он. А например, в США 52% нефти добывают мелкие и средние компании.

Касаясь вопроса о мерах, принимаемых для снижения цен, Ю.Шафраник подчеркнул, что "правительство и бизнес ведут себя куда более ответственно, чем было раньше. Принимаемые меры достаточно правильные и выдержанные, однако, может быть, несвоевременные".