Вернуться ко всем новостям

Якутия внесла ряд предложений в проект федерального закона "О недрах"

19.10.2005
Правительство Якутии в мае т.г. выступило против подписания президентом России федерального закона "О недрах". Его проект обсуждался на заседании правительства республики. По мнению глав министерств Якутии, принятие закона в таком виде фактически будет способствовать переходу недр в частную собственность - такой механизм заложен в ряде статей. Они считают, что законопроект, по сути, позволяет создание вторичного рынка участков недр, контролировать который будет не государство, а недропользователи. К недостаткам проекта МПР якутские министры отнесли и то, что проект не стимулирует развитие геологоразведки, не учитывает региональной специфики и интересов коренных малочисленных народов, исключает понятие участков недр федерального и регионального значения.

Кроме того, правительство Якутии в своём заключении внесло ряд конкретных предложений: о принципе и критериях выделения участков недр федерального, регионального и местного значения, о формировании федерального фонда резервных участков недр и т.д.

К сведению: Законопроект был разработан, а потом и доработан Министерством природных ресурсов РФ, одобрен федеральным правительством и внесен в Государственную думу РФ в июне 2005 г.