Вернуться ко всем новостям

МПР предлагает ограничить до 50% участие иностранного капитала в разработке стратегических месторождений

19.10.2005
Министерство природных ресурсов (МПР) РФ предлагает в законе о недрах ограничить до 50% участие иностранного капитала в разработке стратегических месторождений. К стратегическим относятся крупные месторождения нефти, газа, драгоценных металлов и драгоценных камней. Их число в списке не превышает десяти. Это, например, такие месторождения, как Сухой Лог и Удоканское месторождение меди.

Первое чтение закона в Государственной Думе назначено на 11 ноября. По прогнозам департамента государственного регулирования в области природопользования МПР РФ, принятие закона ожидается в первой половине 2006 г. Не исключено, что работать он начнёт только в 2007 г, так как закон вступает в силу через 6 месяцев после окончательного принятия.

Иностранный инвестор, который уже ведёт разработку месторождения, по масштабам не относящегося к стратегическим, и в процессе эксплуатации открывает новые его возможности, новые запасы, которые заставляют отнести месторождение к разряду стратегических, в новом законе будет защищён.