Вернуться ко всем новостям

Серебро стран Балканского полуострова

28.10.2005
В Румынии интерес иностранных инвесторов к поисково-разведочным работам вызывают в основном работы на драгоценные металлы. Текущие геологоразведочные работы сосредоточены, в основном, в рудном районе Бая-Маре (Baia Mare), расположенном горах Апусени и Западных Карпатах, включая район Оравита (Oravita) на юго-западе страны.

В районе Бая-Маре (Baia Mare) компания Transgold (совместное предприятие австралийской Eurogold Ltd. - 50% и румынской Remin Baia Mare - 50%), используя новейшее оборудование, ведёт переработку хвостов обогащения серебро- и золотосодержащих руд.

Компания European Goldfields Ltd. (EGL) сфокусировала свои усилия на лицензионной площади Чертеж (Certej в горах Апусени, принадлежащей ей на 80%, где для сгущения поисковой сети пробурила 39 скважин общим метражом 8229 пог.м. Компания сообщила, что прогнозные (inferred) ресурсы площади Чертеж составляют около 40 млн т руды с содержанием золота 20.3 г/т, серебра – 10.3 г/т при бортовом содержании золота, по которому проведено оконтуривание рудных тел, равном 1.0 г/т.

Самым крупным проектом в Румынии в 2004 г. вновь был золотой проект Рошия–Монтане (Rosia Montana) в горах Апусени. Разработку проекта осуществляло совместное предприятие Rosia Montana Gold Corp. (RMGC) с 80% участия канадской корпорации Gabriel Resources и 19.3% участия государственного холдинга Ltd Minvest Deva; остальные акции принадлежат различным румынским пайщикам. По проекту вместо прежнего маленького карьера, принадлежащего компании Minvest, месторождение должно разрабатываться большим карьером.

Подтверждённые (proven&probable reserves) запасы месторождения Рошия–Монтане в 2004 г. оценены в 218 млн т руды со средними содержаниями золота 1.52 г/т, серебра - 7.47 г/т (то есть в 19.6 млн унций золота и 52.3 млн унций серебра). Важность этой ресурсной базы подтверждена в 2004 г. принятым в конце марта 2005 г. решением американской компании Newmont Mining Corp. приобрести 10.8% акционерного капитала компании Gabriel Resources.

В Болгарии поисково-разведочные работы на серебро активизировались в 2004 г., как только выросли цены на металл. Самыми значимыми были результаты работ, проведенных компанией Martern EOOD - дочерней фирмой канадской EurOmax Resourcts Ltd., владеющей самым крупным участком в рудном поясе Панигуриште (Panygurishte). Здесь в конце 2004 г. разбуривалось четыре золото-серебряных объекта. На всех четырёх скважинами пересечены зоны с перспективной минерализацией:
- по проекту Брежник (Breznic) подсечена четырёхметровая малосульфидная золото-серебряная жила с содержанием золота 14 г/т и 16–метровая - с содержанием золота 8 г/т;
- по проекту Петелово (Petelovo) наклонным бурением подсечена 82-метровая высокосульфидная рудная зона с содержанием золота 3.8 г/т, серебра – 6.2 г/т;
- по проекту Тран (Tran) в западной части Болгарии буровые скважины пересекли зону протяжённостью 108 м с 0.8 г/т золота на объекте К2 и 46-метровую с 1 г/т золота - на объекте Злата (Zlata);
- бурение на участке Ракитово (Rakitovo) подтвердило золото-серебряную минерализацию в сильно окисленной кварцевой штокверковой зоне в гранит-порфировом штокверке Кретактоус (Cretactous); здесь была обнаружена 21-метровая зона минерализации с содержанием серебра 48 г/т, золота – 1.6 г/т.

Всего в 2004 г. в Болгарии добыто 100 т серебра, на 38 т больше, чем в 2003 г.

В Македонии серебро приурочено к свинцово-цинковым рудам, ресурсы которых оцениваются в более чем 40 млн т, при содержании свинца 5.8%, цинка – 4.3%, серебра – 37 г/т. Общий объём добычи составляет около 2.5 млн т в год. Попутное производство золота, серебра, а также кадмия осуществляется на плавильном и рафинировочном оборудовании металлургического комбината Злетово (Zletovo) в г.Велес (Veles).